Confederación Regional Obrera Mexicana (2026)
Cartas de Ezequiel Salcedo, agregado obrero de la Legación de los Estados Unidos Mexicanos en Alemania, al Gral. PEC. Expone la situación del movimiento obrero en Europa; la proliferación del comunismo y el movimiento de independencia marroquí. Oficios de Eduardo Moneda, Secretario General de la Confederación Regional Obrera Mexicana, al Gral. PEC. Solicita se eliminen los obstáculos legales para permitir la navegación del vapor danés "Susan Maersk". Memorándums de Samuel O. Yúdico, Secretario de Puertos y encargado de la Sección de Ferrocarriles, al Gral. PEC. Informa que por falta de vigilancia, se desarrollan actividades de contrabando de armas en los puertos de Zihuatanejo, Acapulco, Chacahua, Manzanillo y Veracruz. Propone un proyecto para la vigilancia naval de las costas y playas de la República Mexicana. Oficio de Ricardo Treviño, Secretario General de la Confederación Regional Obrera Mexicana, al Gral. PEC. Pide se acceda a la solicitud de los mineros de Atotonilco El Chico, Hgo., para que les regalen los instrumentos musicales necesarios para formar una banda. Manifiesto al Pueblo Mexicano, firmado por Ricardo Treviño, Secretario General de la Confederación Regional Obrera Mexicana, que refleja la postura de dicha Confederación ante el conflicto religioso, afín al gobierno mexicano. Carta de Vidal Díaz Muñoz, Secretario General de la Federación Central de Sindicatos de la Industria Azucarera de Veracruz, al Gral. PEC. Adjunta oficios relativos al conflicto del Ingenio La Gloria que ha suspendido sus trabajos con el consiguiente incumplimiento del contrato de trabajo. Memorial presentado al Gral. PEC por representantes de la Unión de Obreros Ferrocarrileros del Puerto de Veracruz; Unión de Trabajadores de la Compañía Terminal; Unión de Lancheros; Unión de Grueros; Unión de Caldereros y Aprendices Mexicanos y Unión de Checadores del Puerto. Solicitan su ayuda, ya que la Unión de Estibadores, desconociendo a la Liga de Trabajadores de la Zona Marítima del Puerto de Veracruz, constituyó una cooperativa que monopoliza todas las actividades, en detrimento del resto de las agrupaciones. Ricardo Treviño invita al Gral. PEC a la 8a. Convención Reglamentaria de la Confederación. Memorándum de representantes de Organizaciones Obreras del Golfo y del Pacífico al Gral. PEC, relativo a las dificultades surgidas con motivo del reajuste salarial que Líneas Nacionales de Navegación pretende implantar. Memorándum de Samuel Yúdico, Secretario de Transportes de la Confederación Regional Obrera Mexicana y representantes de la Unión de Marinos y Fogoneros al Gral. PEC, relativo a los problemas con los buques de las Líneas Nacionales de Navegación. Reynaldo Cervantes Torres, Secretario General de la Confederación Regional Obrera Mexicana, pide a Soledad González, Secretaria Particular de la Presidencia, que ayude a Francisco T. Olivares, Eduardo G. Olmedo y Acisclo Pérez de la Cervecería Orizaba, para que se entrevisten con el Gral. PEC. Oficio de R. Cervantes Torres y Ricardo Treviño, Secretario General y Secretario del Interior de la Confederación Regional Obrera Mexicana, al Lic. Emilio Portes Gil, Presidente de la República. Transcriben el mensaje de cooperación y apoyo al gobierno durante la rebelión escobarista, del Sindicato de Campesinos Proletarios de Paredones, B.C. Oficio de Reynaldo Cervantes Torres al Gral. PEC. Transcribe mensaje de adhesión y apoyo al Sr. Morones de un grupo de compañeros de Tuxtla Gutiérrez, Chis.