Morones, Luis N. (2025)
Discurso pronunciado por el C. Luis N. Morones, líder de la CROM en el mitin organizado por la Federación Sindicalista de Agrupaciones Obreras y Campesinas del D.F., en el Teatro Fábregas el día 29 de julio de 1935. Versión taquigráfica de G. Martínez Dorantes. Manifiesta sentirse obligado a insistir en los temas tratados por Treviño, quien le antecedió en el uso de la palabra, como el salario mínimo o el Seguro Social, respecto e este último considera que tiene que tenerse mucha precaución de sus fondos para evitar que permanezcan sin aplicación, pero que la misma no implique riesgo para los trabajadores, por lo que sugiere que el gobierno maneje ese dinero para que él sea el responsable ante los interesados. En cuanto al salario mínimo sugiere que se fije de acuerdo a tres clasificaciones: salario mínimo para trabajadores no calificados, para trabajadores calificados y para trabajadores calificados especialistas. Critica las declaraciones del general Mújica, secretario de Comunicaciones y Obras Públicas, en el sentido de que ha llegado el momento en que si a un campesino se le ofrece la tierra debe entregársele y si a un obrero se le ofrece una fábrica también, cosa que no puede llevarse a la práctica porque si los obreros o campesinos no tienen los medios para manejarla llevarán a los centros de producción a la bancarrota; afirma que no se opone a la socialización, siempre y cuando el régimen se haya transformado y dé al trabajador las condiciones para que produzca con éxito, invierta y tenga apoyos técnicos y financieros que le permitan salir adelante, si no el fracaso puede ser muy costoso para la clase trabajadora. Quienes hablan al obrero de derechos y no de obligaciones le hacen un gran daño. Por último hace una defensa del general Calles, a quien todo el mundo critica y denuesta, y afirma que la CROM no se sumará a esa campaña de linchamiento, que él criticó a Calles cuando algunas de sus acciones no le parecieron acertadas, pero de frente, no ahora que está en desgracia. Termina diciendo que da lástima que frente al Partido Nacional Revolucionario se encuentre Emilio Portes Gil. Discurso pronunciado por el C. Francisco Breña Alvirez, Secretario General del Sindicato Mexicano de Electricistas, en el mitin que tuvo lugar en el Zócalo en 19 de julio de 1936. Versión taquigráfica de Gregorio Martínez Dorantes. Breña afirma que en México ahora sí existe el derecho de huelga y se comprueba con el movimiento de los electricistas. Hace una historia del origen del conflicto, la nula disposición de la empresa para atender las demandas de los trabajadores, que son importantes para todos los trabajadores, no sólo para un sector, y que entre otras peticiones importantes se estipula que ninguna prerrogativa del contrato será renunciable; cláusulas de vacaciones, de riesgos profesionales, de permisos para actividades sindicales, etc. Reitera que no fue el motivo económico la causa principal de la huelga, sino la postura intolerante de la empresa, y alerta a los electricistas a permanecer unidos, que ésa es su fuerza. Discurso pronunciado por el C. Vicente Lombardo Toledano, Secretario General de la CTM, en el mitin que tuvo lugar en el Zócalo el día 19 de julio de 1936. Versión taquigráfica de Gregorio Martínez Dorantes. Afirma que en México la lucha del proletariado es la lucha por los intereses de la nacionalidad, como ejemplo da a la industria eléctrica, que pertenece a los monopolios extranjeros, el inglés en el centro de la República y el norteamericano, que le ha ido ganando terreno. Que a pesar de ser una demanda popular y de las clases medias que las tarifas de luz se reduzcan las compañías pretextan difícil situación económica y se niegan a aceptar la petición a pesar de que ellas son las que más ganancias retiran de sus empresas y así consta en publicaciones oficiales editadas en Inglaterra, en las que se afirma que su utilidad líquida es de 50 por ciento. Considera indispensable que a México se le deje de considerar país de conquista, de mano de obra barata. Exhorta a que las luchas obreras, como la que han emprendido los electricistas tengan un sello de protección a los intereses del país, que son los de la mayoría de la población. Felicita a los trabajadores de la CTM y a todos los sectores del pueblo que apoyan la huelga de los electricistas que luchan contra la opresión. Discurso pronunciado por el C. Vicente Lombardo Toledano en el mitin que tuvo lugar en el Teatro Principal el día 26 de julio de 1936. Versión taquigráfica de Gregorio Martínez Dorantes. Comenta la caída, cinco años atrás, de la Monarquía española, que fue un gran movimiento de ilusión porque si sólo se cambian nombres y sistemas jurídicos pero no hay cambio de bases, si no se rompe con el pasado y sus estructuras no hay que festejar, en ese entonces, dice Lombardo ante un grupo de españoles residentes en México constituidos como Grupo Socialista Español de México, pronunció un discurso en el que manifestó que cuando la República Española deje de ser una estructura formal y se convierta en un régimen nuevo dejará de ser una bandera simpática a los ricos. Dijo entonces que habría de llegar la Revolución y ya llegó hoy, afirma, vive España la segunda etapa de su revolución. Comenta Lombardo que en Madrid asistió a una reunión clandestina de los dirigentes del Partido Socialista Obrero Español, después de la revolución de octubre en Asturias y conoció de cerca las luchas para darle unidad a las demandas laborales y políticas del pueblo español. Por ello en esta ocasión en que se reúnen los representantes de los trabajadores españoles de todos los matices y los de la organización proletaria de México envía su adhesión al pueblo español y ofrece su apoyo en la lucha que por la reivindicación de sus derechos lleva a cabo. Explica la apatía de muchos sectores de la población de México frente a la lucha en España porque los españoles vienen a México, aún todavía ahora, con espíritu colonialista, no se integran, su sistema de vida es feudal, y que México es un país semifeudal. Ofrece el apoyo de la Confederación de Trabajadores de México a los camaradas españoles que luchan por defender no sólo sus intereses de clase sino los de toda España y promete disolver cualquier intento de organizar la falange en México y la expulsión del país a quien intente cualquier movimiento fascista. Correspondencia entre el señor Luis N. Morones, líder de la CROM, y el general PEC, que se encuentra en el exilio en San Diego, Cal.; son saludos, noticias de la vida cotidiana, informes de la salud y viajes del general PEC; felicitaciones.