Monroy, J. Refugio (2023)
Portada con el sello del Comité Pro-Serrano titulada "Expediente #77 "M". Sr. Monroy J. Refugio. Querétaro #587, Tepic, Nay.". Correspondencia entre el Sr. J. Refugio Monroy, el General Francisco R. Serrano, General Arturo Lazo de la Vega y Justo A. Santa Anna, Secretario y Subsecretario, respectivamente, del Comité Pro-Serrano, en la que J. Refugio Monroy informa al General Serrano de la situación política en el estado de Nayarit; de las fuerzas obregonistas y serranistas y la importancia de cada una; sugiere hacer gestiones ante el Gobernador para pedir garantías para la campaña; anuncia una convención obregonista en el estado que hay que hacer fracasar; solicita propaganda para repartirla. Respuesta del General Arturo Lazo de la Vega, agradeciendo los informes a nombre del General Serrano. J. Refugio Monroy informa a Justo A. Santa Anna del fracaso de la convención obregonista que no se pudo realizar; denuncia persecuciones que sufren los serranistas y gomistas por parte del Gobernador Francisco Ramírez Romano, quien ya asesinó salvajemente a su hermano a causa de su filiación serranista; informa de la filiación obregonista del Sr. Mateo Flores, quien negó serlo para poder espiar a los partidarios de la No-Reelección. Respuesta del Comité Pro-Serrano agradeciendo su cooperación e informándole que ya protestaron por el asesinato de su hermano ante la Secretaría de Gobernación.