Ayuntamiento de Fronteras (2025)
Acta de la sesión extraordinaria del Ayuntamiento de Fronteras, presidida por Miguel López y los Regidores Miguel B. Martínez, Francisco Luna, Francisco Durán y Refugio Cosío, en la que se discute el mal uso que están haciendo los agricultores de la toma de agua denominada "La Zapa". Para solucionarlo, se propone el nombramiento de un comisionado para que vigile al juez de agua, regadores y modere las acciones en otras presas. Denuncia de la Comisaría de Cuquiarachic, sobre el hecho de que los manantiales están expuestos al paso de los animales, en detrimento del recurso avícola y acuícola. Se ordena al Presidente Municipal y al Regidor comisionado de Agricultura que protejan a los agricultores. Telegrama de Miguel López Negrete, Presidente Municipal de Fronteras, Son. al Secretario de Gobierno del Estado de Sonora, informándole del envío de documentos relativos al asunto del agua en Cuquiarachic. Carta de Felipe S. Luna al Gobernador de Sonora, en la que solicita su intervención para que no sea afectada su propiedad con el cercamiento de manantiales de agua en la zona de Cuquiarachic. Respuesta en el sentido de que la obra se aprobó por constituir un bien común y se procede a levantar el cerco. Carta de Angel Elías al Gobernador de Sonora proporcionándole sus datos biográficos en los que destaca sus servicios a la Nación, por lo cual solicita le sea respetada su propiedad y el agua de su presa. Se contesta que es improcedente su solicitud ya que por investigaciones realizadas se combrobó que especulaba con el uso de agua y no había pagado los impuestos municipales correspondientes. Carta de Manuel Elías Lucero al Secretario de Gobierno del estado de Sonora, solicitando le sea devuelto el doble pago que hizo por una misma operación comercial. Le es autorizado. (Donación de Carmen Pellat, Encargada del Archivo Histórico de Arizpe, Son.)