Elías Calles Chacón de Torreblanca, Hortensia (2025)
Correspondencia entre el Gral PEC y su hija Hortensia Elías Calles de Torreblanca. Inicia en 1935 cuando el primero visita Navolato, Son., le avisa que viajará a San Diego, Cal., E.U.A. a ver la exposición y la invita a ella y a su marido Fernando Torreblanca a ir a Hawaii, lugar que tiene deseos de conocer (junio, 1935). La correspondencia se interrumpe hasta septiembre de 1936 cuando ya el Gral. PEC vive exiliado en San Diego, Cal., E.U.A. Hortensia Elías Calles da a su padre noticias de México, de la familia, los amigos, del ambiente político y le recomienda otorgue a Elenita [Alvarez Murphy de Elías Calles] toda la autoridad para que maneje la casa en ausencia de sus hijas. Respuesta del Gral. PEC reiterando su consejo de que la familia no participe en política y haciendo algunas reflexiones sobre la situación del país; da noticias de los progresos en la escuela de sus hijos Caco (Plutarco) y Nanis (Leonardo); le avisa que quizá viaje a los manantiales de San Francisco porque su salud no ha sido buena; le informa que le envió a Fernando [Torreblanca] varios números de la revista TODAY donde se publicó su artículo, que seguramente será muy criticado en México; le pide que de noticias de los niños a su abuelita, la Sra. Llorente. El Gral. PEC escribe a su hija Hortensia varias cartas describiendo el sitio desértico donde se encuentran los manantiales de The Gaysers Cloverdale, el tratamiento de baños que le fue prescrito por el Dr. Sooy y el gusto que tiene por haber encontrado aguas termales como las de Tehuacán, por lo que se recluirá ahí varios meses hasta que recupere de su salud; mientras tanto Elenita y Alfredo se quedaron con los niños de los que después se hizo cargo Tinina (Ernestina Elías Calles Chacón). El Gral. PEC escribe a su hija Hortensia congratulándose por su viaje a Acapulco, le asegura se convertirá en uno de los destinos turísticos más importantes del país una vez que se instalen hoteles modernos y se construya la carretera. El Gral. PEC comenta a su hija Hortensia los planes para pasar Navidad juntos en San Diego, donde se reunirá la mayor parte de la familia. Hortensia escribe a su padre, el Gral. PEC una carta sin firma donde se lamenta por sus planes para volverse a casar con Aída de la Fuente sin haberles avisado nada a sus hijos y de su intención de recontratar a las nanas que tanto martirizaron a los niños y que con tan poco respeto habían tratado a sus hijas; todas estas noticias se las comunicó la Chole (Soledad González de Ayala) a Rodolfo. Respuesta del Gral. PEC negando todo lo anterior y extrañado de que se corran esos rumores que no son mas que chismes malintencionados. Hortensia informa a su padre, el Gral. PEC, de las novedades en la familia, de amigos y de la enorme afluencia de turismo que tiene la ciudad de México donde se están construyendo lujosos hoteles, lo contrario de lo que sucede en los estados que están en bancarrota. El Gral. PEC describe a su hija noticias la vida diaria en San Diego, Cal., enfermedades, visita de Tenchita y Norma (Torreblanca Elías Calles), así como de Rodolfo con quien viajó a la presa del Río Colorado y al Gran Cañón, en donde estuvo muy contento. Hortensia informa a su padre, de sus planes para ir a pasar una larga temporada en San Diego, para lo cual tiene que dejar en orden los asuntos de su casa. Le comunica las gestiones de su esposo Fernando para dejar resuelto el problema de los Bancos y Jorge [Almada] cuya solución se ha dificultado mucho; le comenta de sus viajes a Tehuacán, Pue. y de la decisión del gobierno en cuanto al petróleo, que ha recibido la aprobación de parte de la población en general, sin que faltaran los eternos especuladores que emprendieron una ruda ofensiva contra el peso; se lamenta de la mala salud de Manuelito y de la vida social en la ciudad de México. Hortensia Elías Calles de Torreblanca informa a su padre que sus hijas no pasarán las vacaciones con él, que se quedarán en el colegio, ya que según le escribió Tinina tendrán casa llena. Respuesta del Gral. PEC lamentando la situación económica del país, asegura que la catástrofe es inminente y comenta que visitó la región agrícola de los Valles Imperial y Yuma y piensa en la posibilidad de adquirir terrenos y trabajarlos; espera que las niñas pronto puedan visitarlo.