Séptima Conferencia Internacional Americana (2023)
Memorándum elaborado por el Gobierno mexicano en que se propone a Estados Unidos elevar a la categoría de Doctrina Americana la Doctrina Monroe y al mismo tiempo proclamar la inviolabilidad del principio de autonomía nacional, subordinándolo sólo al de arbitraje obligatorio. El Gobierno mexicano aconseja que esta iniciativa debe de partir de Estados Unidos y que si se lleva ante la Séptima Conferencia Internacional Americana, se removerían el recelo y la desconfianza en las relaciones panamericanas, las que se desenvolverían en un ambiente de cooperación efectiva y fecunda. Resumen formulado por el Licenciado L. Padilla Nervo, Encargado de Negocios de México en Washington, de lo que hablaron el Secretario de Relaciones Exteriores de México, Dr. José Manuel Puig Casauranc y el Secretario de Estado estadounidense Cordell Hull, referente a la política de buena voluntad que la actual administración de Estados Unidos persigue en sus relaciones con los países latinoamericanos y la política de México de encontrar solución a los problemas recíprocos. Resumen presentado ante el General Abelardo L. Rodríguez, Presidente de México, sobre lo hablado entre el Presidente de Estados Unidos, E.U. Roosevelt, el Secretario de Estado, Hull y el Secretario de Relaciones Exteriores de México, Dr. José Manuel Puig Casauranc, referente a la política exterior de ambos países y a asuntos específicos como la necesidad de un acuerdo sobre el aprovechamiento de las aguas del Río Colorado y sobre la necesidad de la pronta firma del arreglo global de reclamaciones, lo que robustecería la posición de Puig en las Conferencias de Montevideo. Puig Casuranc informa al General Abelardo L. Rodríguez, Presidente de México, sobre su estancia en Panamá, en Ecuador y en Argentina en camino a Montevideo. El Licenciado Enrique Jiménez D., Oficial Mayor de Relaciones Exteriores informa al Licenciado Luis Padilla Nervo, Encargado de Negocios de México en Washington, que Fernando Torreblanca se hizo cargo de la Secretaría de Relaciones Exteriores, por lo que le dio a conocer sus informes. Informe de Fernando Torreblanca, Subsecretario de Relaciones Exteriores, Encargado del Despacho, al Presidente, General Abelardo L. Rodríguez, de las actividades que durante el año de 1934 desarrollará la Secretaría conforme al Plan Sexenal, aprobado por el Partido Nacional Revolucionario. Memorándum referente al arreglo global de las reclamaciones que deben establecerse entre Estados Unidos y México.