Mugica, Francisco J. (General) (2026)
Francisco J. Múgica, Gobernador de Michoacán, envía al Gral. PEC una carta con el Gral. Calderón en la que pide ayuda para la solicitud que hizo al Secretario de Hacienda y quitar de manos del clero la Escuela Normal para Maestros. F. J. Múgica, Gobernador de Michoacán, recomienda con el Gral. PEC al Sr. Longinos Guízar. Oficio del Oficial Mayor de la Secretaría de Gobernación en el que se reconoce al Gral. Francisco J. Múgica como Gobernador Constitucional del estado de Michoacán. El Gral. PEC informa al Gral. F. J. Múgica que atenderá a su recomendado, Sr. Manuel Cárdenas. El Gral. Múgica desea que el Gral. PEC le informe cuándo podrá disponer de los cartuchos 30 x 30 que le ofreció. El Gral. PEC envía al Gral. Álvaro Obregón, Presidente de la República, una carta del Gral. Múgica, Gobernador de Michoacán (no aparece en el expediente) relativa a su deseo de establecer colonias agrícolas militares en su estado. El Gral. Múgica, Gobernador de Michoacán, envía al Gral. PEC una carta que le envió el Dip. Manuel Padilla y su respuesta, relativa a la votación para la elección de la Comisión Permanente del Congreso de la Unión. Cartas de Francisco J. Múgica, Gobernador de Michoacán al Gral. Álvaro Obregón, Presidente de la República; al Sr. Adolfo de la Huerta, Secretario de Hacienda y Crédito Público; al Gral. Amado Aguirre, Secretario de Comunicaciones y Obras Públicas y al Sr. Joaquín Pedrero Córdova, Presidente Ejecutivo de los Ferrocarriles Nacionales, solicitando su ayuda debido al adeudo que Ferrocarriles Nacionales tiene con la Unión de Industriales Madereros de Michoacán, S.C. de R.L. y para que se reduzcan las tarifas de larga distancia de los Ferrocarriles, que afectan a la industria de Michoacán; anexa cartas que la Unión de Madereros dirigió al Consejo Directivo de los Ferrocarriles Nacionales en el mismo sentido. Francisco J. Múgica envía al Gral. PEC una carta que dirigió al Gral. Álvaro Obregón, relativa a su solicitud de reingresar al Ejército. El Gral. Francisco J. Múgica, Director del Penal de las Islas Marías, envía al Gral. PEC unas cachas de pistola hechas por los reclusos. El Gral. Múgica, aprovechando la inauguración de la Estación de Ondas Cortas en las Islas Marías, envía un saludo al Gral. PEC. El Gral. Múgica envía al Gral. PEC trofeos artísticos que podrían servir en premiaciones deportivas o concursos ganaderos. Francisco J. Múgica, del Comité Central de Resistencia de Consumidores de Luz de Veracruz, solicita la ayuda del Gral. PEC, debido a la aprehensión del Secretario General de dicho comité, Gral. Salvador Roquet. Soledad González, secretaria particular del Gral. PEC, informa al Gral. F. J. Múgica, Secretario de la Economía Nacional, que la Srita. Isaura Vera ha trabajado eficientemente en la Secretaría Particular desde el año de 1919; informa que teniendo conocimiento de que el Sr. Filiberto Cervantes percibe un sueldo en dicha Secretaría, es chofer del Gral. PEC, de quien recibe un sueldo. Omar Josefé, Jefe del Departamento Administrativo de la Secretaría de la Economía Nacional, comunica a Soledad González los nombres de las personas comisionadas con el Gral. PEC que recibieron sueldos de dicha Secretaría. Romualdo E. Montaño solicita al Gral. PEC una recomendación con el Secretario de Economía Nacional para ocupar el cargo de Agente de Minería en Cumpas, Son. El Gral. PEC transcribe su mensaje al Gral. Múgica, Secretario de Economía Nacional; solicitud concedida. Francisco J. Múgica, Secretario de Economía Nacional, informa al Gral. PEC que atendió a su recomendada, la Srita. Amalia del Valle. Mensaje de condolencia del Gral. PEC al Gral. Múgica por el fallecimiento de su madre.