Ferrocarriles. Memorándum (2026)
Las minas carboníferas de Río Escondido en Coahuila, solicitan la intervención del Gral. PEC, Secretario de Gobernación, para que los Ferrocarriles Nacionales de México les paguen las cantidades que les adeudan por concepto de carbón y así evitar que se vean obligados a paralizar sus operaciones por falta de recursos. Edmundo Torreblanca Jr., Secretario del Consejo Directivo de los Ferrocarriles informa al Gral. PEC que el Ing. León Salinas ocupará la Presidencia del Consejo Directivo, en vista de la vacante que dejó Ramón P. Denegri. Correspondencia de Marcos Russek relativa a la construcción de una vía férrea de la Estación de Agua Nueva a la Hacienda de Santa Clara en Chihuahua. Edmundo Torreblanca Jr. pide al Gral. PEC que la Secretaría de Gobernación expida el oficio correspondiente para amparar los gastos originados por el carro especial que se pondrá a disposición del Gral. Francisco R. Serrano. Envío al Gral. PEC de talonarios para solicitar pasajes de ferrocarril. E. Torreblanca informa al Gral. PEC que por acuerdo del Presidente de la República la Presidencia del Consejo Directivo de los Ferrocarriles deberá ser ocupada por turnos de cuatro meses, por cada uno de los miembros del propio Consejo Directivo. Solicitud de la autorización, por parte de la Secretaría de Gobernación para el pago de unos rieles proporcionados al municipio de San Gerónimo, Oax. Solicitud del oficio respectivo, autorizando el movimiento de carros de ferrocarril puestos a disposición del Gral. PEC. Guías de Express amparando envíos de frutas y libros. H. C. Dinkins, Agente General de la Missouri Pacific Railroad Company, ofrece los servicios de esos ferrocarriles al Gral. PEC para su proyectado viaje a Rochester, Minnesota.