Gamio, Manuel (2026)
Correspondencia entre Manuel Gamio, Director de Antropología y el Gral. PEC. Aviso de la salida del Sr. Gamio a Europa para dar conferencias en instituciones científicas y asociaciones; solicitudes de audiencia y felicitaciones al Gral. PEC. Manuel Gamio solicita al Gral. PEC su opinión referente a la obra "La población en el Valle de Teotihuacán" y le envía copia de opiniones recibidas sobre la misma (no aparecen en el expediente). Ramón P. De Negri, Secretario de Agricultura y Fomento pide el apoyo del Gral. PEC para los proyectos del Sr. Gamio para efectuar investigaciones relativas a la clase indígena. Obsequio a Soledad González, secretaria particular del Gral. PEC, de un ejemplar de la obra LA POBLACION DEL VALLE DE TEOTIHUACAN. Felicitaciones al Gral. PEC por el triunfo de su candidatura presidencial. Obsequio al Gral. PEC de un ejemplar, conteniendo las opiniones y juicios críticos sobre la obra antes citada y envío de cuatro recortes de artículos escritos por Manuel Gamio en EL DEMOCRATA (no aparecen en el expediente). Recomendación ante Maniel Gamio de Melinda Conant Vda. de Maass. Carta del Sr. Gamio a Soledad González, pidiendo le envíe a su oficina la contestación del Gral. PEC sobre el proyecto de ley que éste le encomendó; le avisa que la Sra. Maass irá a estudiar las condiciones de la mujer indígena en las poblaciones inmediatas a Teotihuacán y le solicita un artículo o estudio para colaborar con el Comité Organizador de los Trabajos de México en el Tercer Congreso Científico Panamericano del Perú. Carta del Gral. PEC, Presidente de la República Manuel Gamio, Subsecretario de Educación Pública, indicando que no es posible desautorizar los movimientos de personal acordados por el Secretario de esa dependencia, Sr. Puig. Recorte de prensa titulado "Un arqueólogo y unos monumentos arqueológicos", atacando a Manuel Gamio, ex-Secretario de Educación Pública. Lawrence K. Frank de The Laura Spelman Rockefeller Memorial, solicita a Manuel Gamio un esbozo sobre la población mexicana en los Estados Unidos y presupuesto de costo para emplearlo en un estudio preliminar. Manuel Gamio aclara al Gral. PEC que no está procurando indirectamente obtener un puesto oficial después de su salida de la Secretaría de Educación Pública. Manuel Gamio sugiere que se publique en la prensa de los Estados Unidos que los católicos mexicanos no forman la mayoría de la población. Carta de Manuel Gamio al Gral. PEC alabando su actitud ante el conflicto religioso y expresando su deseo de trabajar en México en vez de hacerlo en el extranjero; saludos al Gral. PEC.