Recomendaciones (2025)
Relación de las personas a las que el general PEC extendió certificados o cartas de recomendación. Relación de las campañas y acciones de guerra en las que tomó parte el mayor de infantería Rafael M. Valencia Cajigas. Certificado que expide el general PEC al capitán 2° de infantería Rafael Aguirre Covarrubias en el que manifiesta la participación de dicho capitán en la toma de la plaza de Mapimí, Dgo. durante la rebelión escobarista. Cartas que envía el general PEC al Banco de México, S.A. recomendándoles al bombero Joaquín Pérez García, quien desea ingresar al Cuerpo de Policía Bancaria. Carta que envía el general PEC al licenciado Francisco Javier Gaxiola Jr. recomendándole al señor Edmundo de la Fuente. Carta que envía el general PEC al general de brigada Gilberto R. Limón, Director General de Educación Militar, recomendándole al joven Manuel Casas Echeverría, quien desea ingresar como alumno del Colegio Militar. Carta que envía el general PEC al general de brigada Bruno Neira González solicitándole que le haga una relación de los hechos de armas en los que participó, para extenderle el certificado que le pide. Carta que envía el general PEC al licenciado Javier Rojo Gómez solicitándole que atienda a su recomendado el señor J. Ignacio Gómez. Constancia que extiende el general PEC asentando que el señor Federico Rauch fue director, desde 1918 hasta 1928, del Departamento de Zapatería de la Escuela para Huérfanos de la Revolución, "Cruz Gálvez" y fue también maestro de dicha escuela. Carta que envía el general PEC al licenciado Eduardo Suárez, secretario de Hacienda y Crédito Público, solicitándole que atienda al licenciado Fernando Covarrubias. Carta que envía el general PEC al licenciado Javier Rojo Gómez solicitándole que atienda al señor Alejandro Lacy. Carta que envía el general PEC al general Jesús A. Celis, Director de Tránsito, solicitándole que atienda a su secretario Jorge Castellanos. Carta que envía el general PEC al Banco Mexicano, S.A. recomendándoles al bombero Joaquín Pérez García, quien desea ingresar al Cuerpo de Policía Bancaria. Carta que envía el general PEC al licenciado Aarón Sáenz recomendándole al señor Oscar González, hermano de Cholita (sic). Carta que envía el general PEC al general de división [Antonio] Ríos Zertuche recomendándole al señor Emilio Manzanilla. Carta de recomendación que extiende el general PEC al velador Juan López Valenzuela. Carta que envía el general PEC al licenciado Francisco Javier Gaxiola Jr., secretario de Economía Nacional, recomendándole a la señora Refugio Tirado, quien desea tratar lo relativo a un empleo. Carta que envía el señor Jorge Castellanos, secretario particular del general PEC, a la señorita Margarita González de la Vega diciéndole que le adjunta la carta en la que el general Calles la recomienda con el licenciado Javier Rojo Gómez. Carta de recomendación que extiende el general PEC al señor Víctor Hernández. Carta que envía el general PEC al señor Epigmenio Ibarra, del Banco Mexicano, S.A., solicitándole que facilite un préstamo a su hermano Arturo. Carta que envía el general PEC al licenciado Francisco Javier Gaxiola Jr., secretario de Economía Nacional, recomendándole a la señorita María del Rosario Luque, quien desempeña un puesto en la secretaría a su cargo y desea obtener un aumento de sueldo. Carta que envía el general PEC al general Abelardo L. Rodríguez recomendándole al señor José Pérez Gómez, quien desea saber si es posible que utilice sus servicios. Carta que envía el general PEC al licenciado Jesús González Gallo diciéndole que ratifica el recado que le dio el señor Everardo Topete relativo al ingeniero Navarrete y que le agradecerá lo que haga en favor de su recomendado. Carta que envía el señor Jorge Castellanos al teniente coronel de caballería Silviano Hurtado Treviño, de la Penitenciaría del Estado de Michoacán, diciéndole que el general PEC no está en condiciones de proporcionarle la ayuda que solicita. Carta que envía el general PEC al licenciado Javier Rojo Gómez, Jefe del Departamento del Distrito Federal, solicitándole que obsequie la solicitud de empleo del señor Rafael Torreblanca. Carta que envía el general PEC al licenciado Primo Villa Michel recomendándole al profesor Manuel Páez. Carta de recomendación que extiende el general PEC al señor Jacobo Reyes. Carta que envía el general PEC al licenciado Javier Rojo Gómez, Jefe del Departamento del Distrito Federal, recomendándole al señor Everardo Valenzuela, quien por espacio de diez años ha tenido el contrato-concesión de las lanchas del Bosque de Chapultepec y desea lograr la renovación de dicho contrato. Carta que envía el general PEC al señor Pablo Díaz, Gerente de Cervecería Modelo, S.A., recomendándole al señor Nazario Ortiz Garza. Carta que envía el general PEC al general Gilberto R. Limón, Director del Colegio Militar, recomendándole al joven Samuel Mckelligan Velázquez, quien desea ingresar a dicho Colegio. Carta que envía el general PEC al licenciado Ezequiel Padilla, de la Secretaría de Relaciones Exteriores, solicitándole que conceda una entrevista al diputado Carlos Osuna. Carta que envía el general PEC al señor Nazario Ortiz Garza, de Nacional Distribuidora, recomendándole a la señorita María del Rosario Luque. Carta que envía el general PEC al Hospital General recomendándoles a la señora Dolores Romero Torres, para que le den la atención debida. Carta dirigida al doctor Josué Sáenz, Director General de Estadística, en la que se le recomienda a la señorita Yolanda Ortiz Petricioli, quien estudia en la Facultad de Economía y desea aplicar sus conocimientos en alguna de las oficinas bajo su dirección. Carta que envía el general PEC a la señorita Elodia Terrés, del Departamento de Acción Educativa y Social de la Secretaría de Salubridad y Asistencia, recomendándole a la señorita Gema Ochoa. Carta que envía el general PEC al señor Margarito Ramírez, Gerente de los Ferrocarriles Nacionales, recomendándole al señor Arturo Gómez. Carta que envía el general PEC al general Gilberto R. Limón, Director del Colegio Militar, recomendándole a su sobrino Gonzalo González Chacón, quien tiene deseos de ingresar al Colegio a su cargo. Cartas de recomendación que extiende el general PEC a los maquinistas Ramón Espinosa Millán y Tiburcio Angulo Romero y en las que solicita al señor J. J. Franco, subgerente de los Ferrocarriles Nacionales de México, que ayude a sus recomendados, quienes fueron separados de sus puestos por causas que consideran injustificadas. Carta que envía el general PEC al señor J. J. Franco, subgerente de los Ferrocarriles Nacionales de México, recomendándole al maquinista Adolfo Peraza Navarro, quien desea obtener una jubilación favorable y que se le resuelva el asunto que tiene pendiente con esa empresa por la muerte de su hermano. Carta que envía el general PEC al general Gilberto R. Limón, Director General de Educación Militar, recomendándole a su sobrino Guillermo Clamont Chacón, quien desea hacer sus estudios en la carrera militar. Carta que envía el general PEC al licenciado Jaime Torres Bodet, secretario de Educación Pública, recomendándole al profesor Teodoro Díaz Romero. Carta que envía el general PEC al licenciado Javier Rojo Gómez, Jefe del Departamento del Distrito Federal, solicitándole que conceda una entrevista al señor Adolfo V. Castellanos. Carta que envía el general PEC al doctor Gustavo Baz, secretario de Asistencia Pública, recomendándole al señor José Germán, quien necesita un poco de penicilina para uno de sus hijos. Carta que envía el general PEC al coronel M. Palacios Quiñones, jefe de la Policía de Cuernavaca, Mor., recomendándole al señor Augusto Casales. Carta de recomendación extendida en favor del profesor Alexander Davies.