Correspondencia relacionada con la solicitud de regulación del estatuto migratorio de los miembros de La Casa de España en México (2025)
Correspondencia relacionada con la solicitud de regulación del estatuto migratorio de los miembros de La Casa de España en México. Contiene: Carta de Alfonso Reyes, dirigida a Francisco Trejo, director general de Población de la Secretaría de Gobernación, en la que responde al acuerdo de Lázaro Cárdenas, presidente de la República, para la regularización del estatuto migratorio de los miembros de La Casa de España, por lo que envía listado de los miembros residentes de la institución. Anexa copia del listado. Correspondencia entre Agustín Leñero, secretario particular del presidente de la República, y Alfonso Reyes, en la que se atiende el envío de la lista actualizada de los miembros residentes de La Casa, además, informa del caso con Armendáriz del Castillo, jefe del Ceremonial de en Relaciones Exteriores, sobre los nombres de los invitados directos del presidente Cárdenas, entre ellos Sánchez Román, Gonzalo Reparaz, Manuel Rivas Cherif y Juan José Domenchina, para su incorporación en La Casa de España. Así mismo, le informa de su gestión con la Secretaría para modificar el estatus migratorio de los miembros de La Casa. Carta de Alfonso Reyes, dirigida a Lázaro Cárdenas, en la que comenta la incorporación de Torre Blanco, Solares Encina, y Roberto Castrovido, como miembros de La Casa. Así mismo, informa del telegrama enviado para atender la situación de Jiménez de Asúa. Carta de Agustín Leñero, dirigida a Alfonso Reyes, en la que informa de la nota 28735 sobre el acuerdo del presidente Cárdenas, en el que solicita el envío de dos profesores miembros de La Casa a la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Correspondencia entre Gonzalo Vázquez Vela, secretario de Educación, y Alfonso Reyes, relativa al pago de sueldos de los profesores asociados con La Casa. Carta de Alfonso Reyes, dirigida a Agustín Leñero, en la que solicita audiencia con el presidente para tratar asuntos sobre el viaje de Reyes a Monterrey, así como otros asuntos sobre Francisco Giral, y el inicio de lazos con la Universidad de San Luis Potosí. Carta de Alfonso Reyes, dirigida a Eduardo Villaseñor, subsecretario de Hacienda y Crédito Público, en la que informa del envío de una relación de miembros transitorios, y cambios en el presupuesto de La Casa. Además, le sugiere que debe pedir la opinión a Indalecio Prieto. Carta de Alfonso Reyes, dirigida a Agustín Leñero, en la que informa sobre la solicitud de La Junta de Cultura Española y la Federación de Organismos de Ayuda a la República Española, para tratar con el presidente Lázaro Cárdenas la situación de los exiliados españoles refugiados en Francia. Carta de Alfonso Reyes, dirigida a Agustín Leñero, relacionada con el deseo de un grupo de miembros de La Casa de España de realizar una comida como muestra de agradecimiento al presidente de la República, Lázaro Cárdenas.