Carta de Isoroku Yamamoto a Kiso Tsuru (2026)
Copia de una carta de Isoroku Yamamoto dirgida a Kiso Tsuru , enviada desde el acorazado “Nagato”, en la que Yamamoto acusa recibo de una carta previa, se disculpa por responder tarde y comenta que la relación Japón–Estados Unidos está en punto muerto, anticipando dificultades. Señala que pueden surgir problemas para la empresa del destinatario, pero lo anima a seguir trabajando. Incluye material bibliográfico, se trata de un fragmento del artículo La Embajada de los japoneses en México, 1614. El testimonio en náhuatl del cronista Chimalpahin escrito por Miguel León-Portilla, texto en español con traducción paralela al japonés.