Haberman, Roberto (2026)
Correspondencia entre John W. Walker y Norman Thomas, relativa a la intención de los petroleros norteamericanos para iniciar una guerra de intervención contra México. En caso de amenaza de intervención, proponen como solución para evitarla, organizar al sector obrero para que ejerza presión en políticos e industriales. Carta de Frank Bohn al Gral. PEC. Intercede por Robert Haberman, el cual tiene temor de que el sentir general en contra de ciertos indignos bolcheviques redunde en contra suya. Telegramas de Soledad González, secretaria particular del Gral. PEC, a Felipe Carrillo Puerto, Gobernador de Yucatán. Le suplica que se presente en la capital y le recomienda en nombre de Roberto Haberman a M. Dubbin. Cartas del Gral. PEC. a los Inspectores y Agentes del Servicio General de Migración, en las cuales recomienda a sus atenciones a Roberto Haberman y J. W. Kelly, comisionados del gobierno americano, para que puedan atravesar sin dificultades la frontera las veces que sea necesario. Oficio del Gral. PEC. al Agente General de Fletes y Pasajes de Ferrocarriles Nacionales de México. Ordena que se pongan a disposición de Roberto Haberman dos secciones en el tren de pasajeros que va rumbo a Laredo. Carta del Gral. PEC al Cónsul General de México en Nueva York. Recomienda a Roberto Haberman para que se le faciliten los fondos que necesite en el desempeño de su comisión. Carta de Gral. PEC a Samuel Gompers, Presidente de la American Federation of Labor. Recomienda al Sr. Haberman. Carta del Gral. PEC a Manuel C. Tellez encargado de la Legación de México en Washington. Recomienda a sus atenciones a Roberto Haberman. Este último informa al Gral. PEC, sobre los trabajos que ha desarrollado en los Estados Unidos en pro del caso México sobre asuntos laborales, comerciales, agrarios y políticos. Carta de E.C. Davison Secretario General y Tesorero de la Asociación Internacional de Maquinistas, afiliada a la Federación Americana del Trabajo, al Gral. PEC. Le informa de las actividades de grupos comunistas en apoyo a los intervencionistas norteamericanos. Carta de Roberto Haberman al Gral. PEC, Secretario de Gobernación, le explica las causas por las que ha alargado su estancia en Nueva York. Correspondencia de Roberto Haberman al Gral. PEC. Le informa de las conferencias y artículos sobre México que ha logrado que se programen en distintos medios de difusión. Habla también sobre sus dificultades en asuntos de dinero. Carta de Roberto Haberman al Gral. PEC relativa al contrato efectuado entre el gobierno mexicano y la Baldwin Locomotive Company, contrato que se efectuó sin haber invitado a las demás compañías de locomotoras a ofrecer sus presupuestos. Correspondencia del Gral. PEC y los señores Kelly, Seguin y Haberman relativa a los problemas económicos de este último. Roberto Haberman da a conocer al Gral. PEC un proyecto en contra de la intervención y a favor del reconocimiento de México por los Estados Unidos.