Entrevista a Graciela Salazar (2025)
00:00 – 00:30 ‘Introducción.’ 00:31 – 02:47 ‘Inicios en El Colegio de México. Oferta laboral como secretaria por parte de Víctor Urquidi.’ 02:48 – 04:29 ‘Jornada laboral en el edificio de Guanajuato. Cambio del edificio al Ajusco, cambio de horas laborales.’ 04:30 – 08:55 ‘Trabajo como asistente principal de Urquidi, mecanografía de correspondencia personal y transcripción de trabajos. Herramientas de trabajo que utilizaba en su día a día.’ 08:56 – 12:18 ‘Formación académica en escuela de monjas, de primaria a carrera técnica. Estudios en portugués en el Colegio de México, posteriormente en la UNAM, que ayudaron en su vida laboral.’ 12:19 – 16:20 ‘Seminario de Traducción de Segovia. Propósitos del seminario, horarios, compañeros y valoración personal.’ 16:21 – 18:18 ‘Convivencia con Urquidi durante su divorcio. Cansancio del trabajo en el Colegio de México y cambio de institución a la UNAM durante una temporada.’ 18:19 – 20:00 ‘Organización de Congresos, en la Ciudad de México en su mayoría.’ 20:01 – 26:40 ‘Experiencia con el cambio de edificio. Experiencias en el edificio de Guanajuato: nacimiento de “El niño Colmex” y la familia Arriaga.’ 26:41 – 29:00 ‘Relaciones personales con otros miembros del Colegio. Separación de su vida laboral y su vida personal.’ 29:01 – 33:10 ‘Importancia de la discreción y evitar los chismes. Experiencia en la campaña “La familia pequeña vive mejor”.’ 33:11 – 36:05 ‘Período en la UNAM, aunque continuaba apoyando a Urquidi en cuestiones personales. Relación con la familia Urquidi.’ 36:06 – 38:44 ‘Presión laboral en la transcripción de trabajos. Paso de la máquina de escribir a la computadora.’ 38:45 – 40:05 ‘Traducciones, apoyo de la institución en estos trabajos.’ 40:06 – 44:24 ‘El manejo de secretos y situaciones delicadas. Programa de control de población, reunión del Club de Roma, interacción con ex presidentes.’ 44:25 – 45:25 ‘Breve trabajo en FLACSO.’ 45:25 – 47:04 ‘Diferencias de ambiente entre la UNAM y el Colegio.’ 47:05 – 50:15 ‘Centro Tepoztlán. Orígenes, objetivos, ubicación, ambiente, organización, trabajos e interrupción de labores por la pandemia.’ 50:16 – 53:40 ‘Formalidad en el Colegio. Cambio de falda a pantalones, uso de tacones.’ 53:41 – 56:56 ‘Valoración personal sobre el Colegio. Vida personal y relación familiar.’ 56:57 – 58:40 ‘Trabajo en el Consulado de Miami. Independencia a temprana edad.’ 58:41 – 1:01:00 ‘Añoranza de la época de presidencia de Urquidi.’ 1:01:01 – 1:01:45 ‘Viajes personales.’ 1:00:46 – 1:02:55 ‘Cierre, despedida y agradecimientos.’