Correspondencia relativa al traslado a México de Juan Petit Montserrat (2025)
Correspondencia relativa al traslado a México de Juan Petit Montserrat. Contiene: Correspondencia entre Daniel Cosío Villegas, y Francisco Trejo, director general de Población del Departamento de Migración de la Secretaría de Gobernación, en la que Daniel Cosío expone la situación de Juan Petit Montserrat, profesor de la Facultad de Filosofía y Letras de Barcelona, quien aceptó una invitación de Institución Cultural Francesa, sin embargo, pide autorización para ingresar a México con su familia. Carta de Francisco Trejo, dirigida a Daniel Cosío Villegas, en la que consulta si La Casa de España en México se encargará de dar ocupación a Juan Petit. Carta de Alfonso Reyes, dirigida a Andrés Landa y Piña, del Departamento de Población de la Secretaría de Gobernación, en la que le indica que La Casa de España no se ocupará del empleo de Juan Petit por cuestiones de presupuesto, pero otras instituciones en México están interesadas en ocuparlo. Correograma de Víctor Santos Guajardo, de la Dirección General de Población de la Secretaría de Gobernación, dirigido a Eduardo Hay, secretario de Relaciones Exteriores, en la que solicita instrucción para obtener la documentación de inmigrantes para Juan Petit Montserrat y su familia. Carta de Ernesto Hidalgo, de la Secretaría de Gobernación, dirigida al cónsul general de México en Marsella, Francia, en la que transcribe correograma de Santos Guajardo sobre las instrucciones para documentar a Juan Petit y familia.