Enríquez, Raymundo E. (Ingeniero) (2026)
Correspondencia entre el Ing. Raymundo E. Enríquez y el Gral. PEC, candidato presidencial. El primero solicita nombres de candidatos para Gobernador de Chiapas que se identifiquen con el programa revolucionario del Gral. PEC. El Ing. Raymundo E. Enríquez, Agente de la Secretaría de Agricultura en Chiapas, informa de la entrevista confidencial que a nombre del Gral. PEC sostuvo con el Gral. Tiburcio Fernández Ruiz, Gobernador de Chiapas, referente a la unificación de elementos callistas para apoyar las candidaturas del Gral. PEC como Presidente de la República, del Gral. Fernández Ruiz y del Lic. Luis Ramírez Corzo como Senador y Gobernador de Chiapas, respectivamente. Solicitud al Gral. PEC para que gestione con la Secretaría de Guerra que varios militares de reserva permanezcan en Tuxtla Gutiérrez en vista de la antipatriota actitud de los infidentes Sánchez y Estrada. El Ing. Enríquez, Director del Partido Socialista del Soconusco, informa sobre la situación política, militar y electoral en Chiapas. Felicitación del Gral. PEC al Gral. Donato Bravo Izquierdo por su actitud durante la rebelión delahuertista y ante quien recomienda al Ing. Enríquez para tratar un asunto no especificado. Recomendación ante el Ing. Alberto J. Pani, Secretario de Hacienda y Crédito Público del Ing. Enríquez para proporcionarle informes relativos al personal de esa Secretaría en Chiapas. El Ing. Enríquez, Delegado Confidencial de la candidatura del Gral. PEC a la Presidencia de la República, informa al Presidente del Partido Laborista Mexicano sobre los asuntos políticos en Chiapas, la adhesión de los partidos políticos locales a dicha candidatura y recomendaciones referentes a los candidatos más viables para Diputados al Congreso de la Unión. Informe al Gral. PEC de la entrevista que el Ing. Enríquez, representante del Gral. Carlos A. Vidal, sostuvo con el Diputado del Congreso Local, Bernardo Higuera, representante del Lic. Luis Ramírez Corzo, sobre asuntos políticos de Chiapas. El Ing. Enríquez, Gobernador de Chiapas, recomienda ante el Gral. PEC al Lic. Genaro Ruíz de Chávez para obtener empleo en el ramo de justicia. Solicitud de audiencia al Gral. PEC para una comisión del gobierno de Chiapas, con objeto de entregarle una medalla conmemorativa de la transmisión pacífica del poder efectuada en diciembre de 1928. Aviso al Gral. PEC de la verificación de la Segunda Convención de Obreros y Campesinos de Chiapas en Tuxtla Gutiérrez. Informes al Gral. PEC sobre giras del Ing. Enríquez a poblaciones de Chiapas y relativos a la construcción de la Carretera Panamericana. Telegrama en clave, descifrado, pidiendo instrucciones al Gral. PEC sobre un asunto no especificado. Viajes del Ing. Enríquez a la Ciudad de México. Felicitaciones al Gral. PEC, Secretario de Guerra y Marina por su arribo a la Ciudad de México, después de su éxito contra los traidores escobaristas. Solicitudes de audiencia al Gral. PEC. El Ing. Enríquez envía copia del informe que rindió ante el Congreso Local sobre su gestión administrativa, realizada en 11 meses del año de 1929 (el informe no aparece en el expediente), . Felicitación al Gral. PEC del Ayuntamiento de Ocosingo, Chis., por su retorno a México. Obsequios de café y quesos de Chiapas al Gral. PEC.