Pascual del Roncal, Federico (2025)
Expediente de Federico Pascual del Roncal. Contiene: Curriculum de Federico Pascual del Roncal. Correspondencia entre Alfonso Reyes y Enrique Arreguín, relacionada con las gestiones para otorgar un espacio laboral en la Secretaría de Asistencia Pública a Federico Pascual del Roncal. Así mismo, Reyes comunica que La Casa de España en México cubrirá el estipendio de Pascual del Roncal. Correspondencia entre Alfonso Reyes y Federico Pascual del Roncal, relativa a su incorporación a La Casa de España en México para su colaboración en el Departamento de Prevención Social. Así mismo, Pascual del Roncal informa sobre su fecha de entrada a México, sus dependientes familiares, su dirección y número telefónico. De igual forma, Reyes le solicita su colaboración en un programa de radio de la Universidad Nacional Autónoma de México. Correspondencia entre Alfonso Reyes y Federico Pascual del Roncal, concerniente al informe de labores de Pascual del Roncal en el Departamento de Prevención Social. Programa de Psicopatología. Listado de cinco conferencias bajo el título de Las orientaciones actuales de la psiquiatría. Borrador y copia del contrato celebrado, entre La Casa de España en México y Federico Pascual del Roncal, en la que éste último cede la propiedad literaria de su obra Neurología infantil a dicha institución. Listado de nombres para el envío de cortesía de la obra de Federico Pascual, Neuropsiquiatría infantil. Correspondencia entre Federico Pascual del Roncal y Alfonso Reyes, relacionada con un proyecto de trabajo titulado Esquema de un estudio sobre la psicología de las razas de México. Incluye el proyecto y dos copias. Correspondencia entre Alfonso Reyes y Alfonso Caso, director del Instituto Nacional de Antropología e Historia, relativa a las opiniones sobre la viabilidad del proyecto de Federico Pascual del Roncal, titulado Esquema de un estudio sobre la psicología de las razas de México. En respuesta, Caso trascribe la opinión del director del Museo Nacional de Arqueología, Historia y Etnografía. Correspondencia entre Alfonso Reyes y Daniel Rubin de la Borbolla, jefe del Departamento de Antropología de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, relacionada con las opiniones sobre la viabilidad del proyecto de Federico Pascual del Roncal, titulado Esquema de un estudio sobre la psicología de las razas de México. Así mismo, Rubin de la Borbolla, incluye una carta del doctor Julio Enriquez, de la Universidad de Columbia, en la que informa sus observaciones a dicho proyecto del doctor Pascual del Roncal. Carta de Alfonso Reyes dirigida a Federico Pascual del Roncal, en la que le solicita otorgue una consulta a Luz Bibriesca, trabajadora del Fondo de Cultura Económica. Constancia realizada por Alfonso Reyes, presidente de El Colegio de México, en la que indica que Federico Pascual del Roncal, impartió en el Colegio de Estudios Superiores del Estado de Guanajuato, conferencias con el título Las orientaciones actuales de la psiquiatría.