Enríquez, Ignacio C. (General) (2026)
Correspondencia entre el Gral. Ignacio C. Enríquez, Jefe de la 5a. Jefatura de Operaciones Militares y el Gral. PEC, General en Jefe. El primero transcribe un telegrama que envió a la Secretaría de Guerra informando que la licencia que le concedió la Legislatura de Chihuahua expira el 21 de marzo de ese año, 1924, solicita permiso para el licenciamiento de las fuerzas auxiliares a su cargo y, en caso de que sus servicios sean requeridos para dicho licenciamiento, pide se le comunique para solicitar ante el Congreso Local la prórroga de su licencia. El Gral. Enríquez pide al Gral. PEC reitere al Gral. Laveaga sus órdenes con relación al movimiento que debía hacer rumbo a El Oro y pide también que gire sus órdenes para relevar con fuerzas auxiliares a las fracciones que se encuentran en Canutillo y que desean ser licenciadas por aproximarse el tiempo de siembras. Informe sobre la batida que el Corl. Mariano Tamez, Jefe del Sector del Distrito de Camargo, dio a la gavilla de rebeldes en las inmediaciones del rancho El Tecuán. N. A. Espino avisa del robo de cinco centros de poste de alambre ocurrido en el km. 895 sobre la vía al ramal de San Pedro. El Corl. J. A. Almeida informa al Gral. Enríquez que el Gral PEC gestiona ante el Presidente de la República la compra de 1,500 vestidos para las fuerzas auxiliares de Chihuahua, así como el envío de cartuchos para las guardias municipales. El Gral. Enríquez avisa de su salida para la Ciudad de México para acudir al llamado del Presidente de la República, y solicita al Gral. PEC ordene la detención del tren en el que hará el viaje, en Torreón, Coah., para poder informarle sobre la situación de esa entidad. Batida a la gavilla de bandoleros de Manuel Chao en la Hacienda La Estanzuela por el Cap. 1o. Eustaquio Jacques. Telegramas relativos a batidas a bandoleros en Las Animas, partes militares y actividades de los primeros en puntos limítrofes entre Chihuahua y Coahuila. Felicitación al Gral. PEC por su labor al frente de la Jefatura de Operaciones de la Zona Norte. El Gral. PEC comunica que el Partido Independiente sostiene la candidatura del Gral. Enríquez para Senador de Chihuahua, por lo cual lo felicita. El Gral. PEC, candidato presidencial expone la forma como debe organizarse la propaganda y los partidos coaligados que apoyan su candidatura y la del Gral. Enríquez en Chihuahua. El Cónsul General de México en Nueva york envía al Gral. PEC veinte ejemplares de la traducción al inglés que hizo de las declaraciones del Gral. Enríquez (no aparecen en el expediente). Este último envía copia de la carta que le dirigió al Gral. Abelardo L. Rodríguez, Presidente de la República, con el folleto que elaboró, titulado "Sugestiones para la solución de la actual crisis económica", el que fue muy elogiado por el Lic. Roque Estrada, según carta que acompaña (el folleto no aparece en el expediente). Ofrece al Gral. PEC ampliar sus conceptos personalmente, en caso de que lo juzgue conveniente.