Correspondencia entre La Casa de España en México y autoridades del municipio de Monterrey, Nuevo León (1940) (2025)
Correspondencia entre La Casa de España en México y autoridades del municipio de Monterrey, Nuevo León (1940). Contiene: Correspondencia entre Manuel Flores, Genaro Salinas Quiroga, presidente y secretario respectivamente del Municipio de Monterrey, Nuevo León, Daniel Cosío Villegas y Alfonso Reyes, relativa a la oferta de cursos de los miembros de La Casa de España en México, para ser impartidos en la Universidad de Monterrey. Incluye programa de conferencias previstas por los miembros de La Casa de España en México en la Universidad de Monterrey con los títulos, José Gaos, La vida contemporánea; Isaac Costero, Demostraciones prácticas de anatomía patológica; Luis Recaséns Siches, Filosofía del Derecho; Jaime Pi Suñer, Regulación térmica; Manuel Pedroso, La crisis del estado moderno; Adolfo Salazar, sobre Musicología: Aurelio Romeo Lozano, con un curso en la Facultad de Medicina en la Universidad de Monterrey .Así mismo, información sobre los trabajos que realizan algunos miembros de La Casa de España, en los festejos del IV Centenario de la fundación del El Colegio de San Nicolás de Hidalgo, en Michoacán. Correspondencia entre Enrique C. Livas, presidente de Cultura del Consejo Superior de El Colegio Civil de Monterrey,, Daniel Cosío Villegas, y Alfonso Reyes, en la que informa de las gestiones realizadas con Manuel Flores, presidente municipal de Monterrey junto con La Casa de España en México, para desarrollar cursos y conferencias en la universidad y en colegios de educación superior en Monterrey, Nuevo León. Carta de Alfonso Reyes, dirigida a Bernardo Dávila Reyes, en la que le comunica sobre la desaparición de la Casa de España en México y la fundación de El Colegio de México