Vargas, Manuel (2023)
Correspondencia entre los Srs. Manuel Vargas, Fernando Torreblanca, J.H. Perestrejo y el Gral. Alvaro Obregón, relativa al viaje del Gral. Obregón a Nogales, Ariz., para asistir al festejo de la Independencia de los Estados Unidos. Asunto relativo al adeudo que el Sr. Francisco Tapia tiene con el Gral. Obregón y en el que el Sr. Otero es su intermediario. El Sr. Fernando Torreblanca solicita al Sr. Vargas le envíe el mensaje del Gral. García Vigil sobre la clave que está usando; asimismo, le pide le envíe unos libros del Gral. Obregón a la esposa del General. El Sr. Vargas comunica al Sr. Torreblanca que el mensaje del Gral. Zertuche es indescifrable. El Sr. Vargas solicita al Gral. Obregón le de su opinión acerca de la noticia publicada en Excélsior sobre la candidatura a la Presidencia del Sr. Alfredo Robles Domínguez. Respuesta indicando que no sabe nada. El Sr. Vargas recomienda con el Gral. Obregón al hermano Borrego a fin de que le proporcione un préstamo para la compra de un coche. Respuesta afirmativa. El Sr. Torreblanca solicita al Sr. Vargas le informe si ya recibió la franquicia telegráfica. Respuesta afirmativa. Asunto relativo a la venta de la casa del Sr. Eduardo Ruiz; envía su dirección con Manuel Vargas al Gral. Obregón. El Gral. Obregón comunica al Sr. Vargas de su arribo a Mazatlán. El Sr. Torreblanca solicita al Sr. Vargas le pregunte al Sr. Reynaldo Rivas sobre un impermeable que le encargó. El Sr. Torreblanca comunica al Sr. Vargas que ha entregado cuatrocientos dólares al Sr. Iñigo. El Sr. Torreblanca comunica al Sr. Vargas que el Sr. Enrique Lieckens arribará a Nogales y le pide informes del Sr. Alberto Mascareñas. El Gral. Obregón presenta con el Sr. Vargas al Sr. Antonio Legaspi, designado por la Secretaría de Hacienda para que instale una sucursal de la Comisión Monetaria en el estado de Sonora. El Gral. Obregón comunica al Sr. Manuel Vargas que le envía los pases anuales para los Ferrocarriles Nacionales. Asunto relativo al envío que hace el Sr. Vargas al Gral. Obregón de papel y sobres con el membrete del Gral. Obregón. Asunto relativo a la entrega de un dinero al Sr. Iñigo que solicita el Sr. Torreblanca al Sr. Vargas y este último da informes de las operaciones. Asunto relativo a la solicitud que hace el Sr. Vargas al Gral. Obregón para que le informe del Sr. Figueroa quien ha sido propuesto por los americanos para ocupar el Consulado de Nogales, Ariz. y pide al Sr. Torreblanca le envíe dicha información al Dr. Hidalgo; asimismo, trata el asunto del Sr. Polin quien solicita se compren cien mil pies de tubo. El Sr. Torreblanca solicita al Sr. Vargas le envíe un ramo de flores a la Srita. Laura en Nogales, Son. Respuesta indicando que ha cumplido su encargo. El Gral. Obregón solicita al Sr. Vargas le remita una copia de la carta que le envió el Sr. Clemente Reynoso (seudónimodel Gral. Obregón) al Lic. Luis Cabrera. Respuesta indicando se la envía. Exps. V-2 y V-03