Xirau Palau, Juan (2025)
Expediente de Juan Xirau Palau. Contiene: Correspondencia entre Juan Xirau Palau y Alfonso Reyes, relacionada con las impresiones de Xirau sobre la ciudad de Morelia, así como información sobre sus labores docentes en la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Carta de Juan Xirau Palau dirigida a Francisco Giner de los Ríos, en la que le lista los libros requeridos para la elaboración de sus cursos. Carta de Esteban Figueroa Ojeda, secretario general de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, dirigida a Alfonso Reyes, en la que le informa el envío de los programas de estudios de Juan Xirau. En otra misiva, Alfonso Reyes agradece a Natalio Vázquez Pallares el envío de los antes mencionados programas. Incluye Programa de análisis químico cuantitativo y Programa de química orgánica. Programa del curso Fundamentos teóricos de la química. Carta de Juan Xirau Palau dirigida a Daniel Cosío Villegas, en la que le comenta que fue delegado, por la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, para el congreso indigenista celebrado en Pátzcuaro, Michoacán. Así mismo, agradece el envío de libros por parte del Fondo de Cultura Económica. Carta de Alfonso Reyes dirigida a Francisco Trejo, director General de Población de la Secretaría de Gobernación, en la que solicita las facilidades para el ingreso a México de la esposa de Juan Xirau Palau. Correspondencia entre Juan Xirau Palau y Alfonso Reyes, relacionada con las gestiones realizadas por Xirau para la salida de su familia de España y su ingreso a México. Así mismo, informa de sus cursos en el Colegio Primitivo y Nacional de San Nicolás de Hidalgo y en la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. De igual forma, Reyes comunica la desaparición de La Casa de España en México y la fundación de El Colegio de México. Carta de Alfonso Reyes dirigida a Juan Xirau Palau, en la que le informa que por intervención de Enrique Arreguín la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, regularizará su situación laboral.