Correspondencia relativa al envío de las invitaciones para el traslado de los intelectuales españoles (2025)
Correspondencia relativa al envío de las invitaciones para el traslado de los intelectuales españoles. Contiene: Telegrama de Daniel Cosío Villegas en el que solicita activar las invitaciones a los intelectuales Menéndez Pidal, Del Río Ortega, Fernández Montesinos y Dámaso Alonso. Telegrama de Augusto Pi Suñer, dirigido a Daniel Cosío Villegas, en el que agradece la invitación y solicita 14 pasajes. También le informa la respuesta de Antonio Madinaveitia, Antonio Oriol y Luis Pericot García. Telegrama de Cosío Villegas, dirigido al servicio Consular de México en París, en el que solicita el envío de las invitaciones de La Casa de España para Enrique Moles, José y Francisco Giral, Luis Jiménez Asúa, Carles Riba, Juan Roura, Domingo Barnés, Ángel Valbuena, Prat. Carta de Narciso Bassols, encargado de la Legación de México en Francia, dirigida a Daniel Cosío Villegas, en la que le informa de los nombres de los españoles que han aceptado la invitación de La Casa de España. Así mismo informa del regreso de Luis Pericot a Barcelona. Carta de Alfonso Reyes, dirigida a Narciso Bassols, en la que agradece el envío de las invitaciones para Domingo Barnés y Jiménez de Asúa. Así mismo comenta el interés de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo para invitar a Demófilo de Bueno y a José Castán. Telegramas entre el servicio consular de París, México y España, de Narciso Bassols, en los que notifican la respuesta, y la salida de algunos de los españoles invitados por La Casa de España. Carta de Alfonso Reyes, dirigida a Eduardo Hay, secretario de Relaciones Exteriores, en la que solicita visa y pasaporte para los invitados de La Casa de España, entre ellos, Domingo Barnés, Juan Roura, Cándido Bolívar y Dionisio Peláez. Carta de Narciso Bassols, dirigida a La Casa de España, en la que informa sobre la situación de Demófilo y Castán, Telegrama de Alfonso Reyes, dirigido a Francisco Trejo, director general de Población de la Secretaría de Gobernación, en la que le solicita añadir a Ramón Iglesias y a Pedro Garfias en la relación de invitados de La Casa. Carta de Alfonso Reyes, dirigida a Narciso Bassols, en la que le informa que Castán ya no es de interés para La Casa, y que toma en consideración las noticias recibidas sobre Demófilo. Carta de Narciso Bassols, dirigida a La Casa de España, en la que le transcribe las noticias recibidas sobre Ángel Valbuena Prat. Carta de Daniel Cosío Villegas, dirigida a Narciso Bassols, relativa a la solicitud de Alberto Jiménez Frau, antiguo director de la Residencia de Estudiantes en Madrid, para que solicite la visa para el traslado de Paulino Suárez, y Manuel Jiménez Cosío. Telegramas de Alfonso Reyes, dirigido a servicio consular de París, por solicitud de visa y pasaje para León García Cazorla y del trámite en favor de Malraux Bagaria.