Obregón, Álvaro (General). Yaqui, Tribu (2023)
Cédula titulada "Señor General Alvaro Obregón. Expediente número 5. Cuaderno número 16. Subdivisión Asunto: Levantamiento tribu yaqui cuyo responsable fue Adolfo de la Huerta". Telegrama del General Alvaro Obregón al General Plutarco Elías Calles, Presidente de la República, informando haber recogido cartera que abandonó en Vicam el General Luis Matus, en la cual había documentos que dan clave de la sublevación de los yaquis, mismos que prueban la participación del Sr. Adolfo de la Huerta en el atentado sufrido por el General Obregón en el tren por los mismos indios yaquis. Tres copias fotográficas de cartas firmadas por el Sr. Adolfo de la Huerta y dirigidas al General Luis Matus, Jefe de la Tribu Yaqui, fechadas en San Antonio, Texas el 24 de junio de 1926, en las que les ofrece a los indios yaquis luchar contra Obregón y Calles que los han despojado de sus tierras y los han utilizado como carne de cañón. Los documentos anteriores no se encontraron dentro de este expediente, pero se tomó la decisión de integrarlos para completar la información que originalmente el expediente contenía. Una de las cartas reproducidas fotográficamente se encontraba en Fototeca; las otras dos se encontraban en Fondo Reservado; el telegrama en clave y su traducción se retiró de la serie "Telegramas", que no es original. Es muy probable que estos documentos formaran parte del expediente original y que por alguna razón fueron retirados, y nunca, hasta ahora, reintegrados. Carta del Sr. Fernando Torreblanca al General Alvaro Obregón informando haber dado ya a la prensa el texto de sus declaraciones y la certificación del conductor Jackson sobre el asalto al tren en el que viajaba el propio General Obregón por los indios yaquis.