Pérez Treviño, Manuel (2025)
Correspondencia entre el general Manuel Pérez Treviño y el general PEC, de junio de 1935 cuando el primero acaba de ser nombrado embajador de México en España, hasta julio de 1941. El general Manuel Pérez Treviño informa al general PEC haber sido asignado embajador en España, se congratula del éxito de la operación que le fue practicada en Los Ángeles. Le informa de cómo la prensa española maneja el conflicto que ha surgido entre él y el Presidente de la República, intentando hacer aparecer una forzada eliminación de su personalidad en los asuntos públicos y con esa información y con recortes de prensa que ha recibido puede llegar a ciertas conclusiones sobre la situación. Respuesta del general PEC desde San Diego, Cal., agradeciendo la carta y su apoyo; lamenta que haya prevalecido el radicalismo del general Cárdenas y vaticina que su política traerá grandes consecuencias al país, ya que lleva al comunismo, a la anarquía, la confusión y la intranquilidad social. Critica el programa agrario que va contra la pequeña propiedad; afirma que la política obrera es de enfrentamiento, no de conciliación. Le informa que el general Rodríguez va a ir a Nápoles y le pide se ponga en contacto con él, ya que el país va a necesitar los servicios de los revolucionarios equilibrados; le dice que él ha estado en contacto con Melchor Ortega y que entre ambos lo tendrán al tanto de la situación. El general Manuel Pérez Treviño escribe al general Cárdenas comentando las condiciones que vive el país a raíz de la toma de posesión del general Manuel Ávila Camacho, el derrumbamiento del almazanismo, el optimismo que se vive por el cambio de política; alaba la prudencia y sensatez del nuevo mandatario, su independencia de criterio y energía. Aprovecha para manifestarle su deseo de que regrese a México cuando lo crea conveniente. Respuesta del general PEC en la que comenta sus observaciones que le aclaran dudas respecto a la personalidad del mandatario que está imponiendo su criterio y corrigiendo los errores del cardenismo. Declaración de principios políticos, sin título, ni fecha, ni firma, ni lugar de procedencia en la que se establecen tesis de gobierno que probablemente sean el ideario de un partido político.