Portes Gil, Emilio (Licenciado) (2026)
Emilio Portes Gil transcribe al Gral. PEC unos párrafos de cartas que le dirigieron el Lic. Pedro González y Carlos C. Mendoza, de Nuevo Laredo, Tamps. manifestándole su disposición para organizar y combatir la rebelión encabezada por de la Huerta. Le informa sobre la situación política del estado de Tamaulipas a raíz del nombramiento del Gral. Benecio López como Gobernador del Estado. Le comunica algunos datos para facilitar el reclutamiento en Tamaulipas. Emilio Portes Gil manifiesta al Gral. PEC los propósitos del Tte. Corl. Juan Ledesma de participar en la pacificación del país. El Gral. PEC informa al Dip. Emilio Portes Gil que los diputados yucatecos consideran indispensable la presencia del Lic. Arturo Cisneros Canto como Magistrado de la Suprema Corte de Justicia. El Dip. Emilio Portes Gil informa al Gral. PEC que fue aprehendido el Dr. Raúl Manautou. Le pide interceda en su favor. Correspondencia entre el Gral. PEC y el Dip. Emilio Portes Gil sobre la posibilidad de concederle un puesto al Dip. Manuel Chávez H. El Lic. Emilio Portes Gil y otros signatarios solicitan ayuda al Gral. PEC para arreglar que el Corl. Ismael Renero no sea relevado de su mando. El Lic. Portes Gil envía al Gral. PEC una carta que le dirige Aurelio Cavazos en la que le manifiesta que va a renunciar de su cargo como miembro de la Junta de Administración Civil para presidir la agrupación de "Los Gremios Coaligados de Tamaulipas". Le recomienda al Corl. Sabas Hinojosa Jr. para que sea reconsiderada su baja en el ejército y sea ascendido al grado inmediato superior. Le pide sea contratado como propagandista en Tamaulipas. El Oficial Gustavo Meza, del Centro Director de la Campaña Pro-Calles, le envía al Lic. Emilio Portes Gil una carta (no aparece) del Presidente Municipal de Tampico, Tamps. relativa al registro de la candidatura del Gral. PEC para Presidente de la República. El Gral. PEC recomienda al Dip. Emilio Portes Gil a Mariano Chio. El Lic. Portes Gil recomienda al Gral. PEC a Cenobio W. Escamilla y a Indalecio Treviño Chapa. El Gral. PEC informa al Lic. Portes Gil, Gobernador de Tamaulipas, que lo entrevistará el Ing. Gordon de la "Compañía White" Contratista de Obras de Irrigación. Carlos Manuel Rocha, envía a Soledad González un memorial firmado por A. Espino Arpido, Secretario de la Liga de Defensa Revolucionaria, dirigido al Gobernador de Michoacán referente a la devolución del edificio anexo al Templo de San Agustín, en Morelia, el cual aparece como propiedad del provincial de la Orden de Agustinos, Fray Angel Zamudio. Informe confidencial y memorándum referente a la campaña antigamista de algunos grupos tabasqueños. Carta de Antonio Hernández Martínez al Lic. Emilio Portes Gil, Presidente de la República, en representación de los elementos agraristas y liberales de Durango. Denuncia al Gral. Juan Gualberto Amaya, Gobernador del Estado, por haber claudicado de los principios fundamentales de la Revolución al integrar al Ayuntamiento de la ciudad a un grupo de Caballeros de Colón. Boletín de la Agencia Mexicana de prensa sobre la transmisión del poder público del Gral. PEC al Lic. Portes Gil.