Puig Casauranc, José Manuel (2025)
"Admonitorias. Cable de Calles a Casauranc". Recorte de prensa con una editorial en la que se hace constar a máquina: La Prensa, enero 4, 1936, escrita por Mateo Podan, quien transcribe y comenta algunos párrafos de la respuesta que el general PEC dio el 19 de diciembre de 1935 al Dr. José Manuel Puig Casauranc respecto a la cena con Josephus Daniels. El general PEC acusa a Puig de atacar al régimen callista cuando formó parte de él. Con esta nota editorial el autor quiere hacer ver a Calles lo se siente cuando se publican documentos censurados y frases fuera de contexto, considera que Calles da una respuesta débil y explica por qué. Recorte de prensa titulado "Aclaraciones hechas por el Dr. Puig Casauranc. El libro del Lic. Gaxiola y un artículo del Lic. Alessio Robles". Con letra manuscrita se hace constar: El Universal, miércoles 14 de septiembre de 1938. Transcripción de una carta que el doctor Puig Casauranc envió al director de El Universal aclarando supuestos hechos que publica en artículos el historiador Miguel Alessio Robles, colaborador de ese diario. La carta se refiere al libro del licenciado Javier Gaxiola y a la famosa cena en Cuernavaca en la que el embajador norteamericano Josephus Daniels entregaría una carta al general PEC enviada por el presidente Roosevelt, misma que no se efectuó por no contar con la aprobación del presidente Rodríguez. Puig hace una detallada relación de los hechos y explica su participación en ellos, rectificando artículos de Alessio Robles que comentan y transcriben textos del libro de Gaxiola. Recorte de prensa de una nota firmada por El Hombre de Cera, que se ilustra con caricaturas de Inclán, titulada: "Museo de La Prensa. Dr. José M, Puig Casauranc". La Prensa, 3 de noviembre de 1938. Comentario al mismo asunto de la carta, la cena y la participación de Puig, que fue quien guardó indebidamente la carta Recorte de la columna periodística "Admonitorias", de Mateo Podan, titulada "Otra casaurancada más...!", publicada en La Prensa el 7 de noviembre de 1938. Comenta el mismo asunto de la cena, la carta, la participación y aclaraciones de Puig; en tono burlón lo descalifica. Recorte de la columna periodística "Admonitorias", de Mateo Podan, titulada "La carta del Jefe Máximo", publicada el 8 de noviembre de 1938. Comenta una carta del general PEC, publicada recientemente en la que se lamenta de la deslealtad de quienes fueron sus amigos y que cuando cayó en desgracia lo traicionaron. La nota critica la carta por marrullera, innecesaria y pueril.