Tapia, José Ma. (General) (2026)
José Ma. Tapia, Gobernador del Distrito Norte de Baja California, transcribe al Gral. PEC un mensaje que dirigió al Presidente Ortiz Rubio referente a la necesidad de que la Colorado River Land Co. inicie sus trabajos de acondicionamiento. José Ma. Tapia envía al Lic. Aarón Sáenz, Secretario de Educación Pública, y al Gral. PEC unas fotografías y recortes de prensa relativos a la inauguración de la escuela "Álvaro Obregón" en Tijuana (ver Fototeca). José Ma. Tapia informa al Gral. PEC que se hizo cargo de la Dirección General de Aduanas. Se pone a sus órdenes. El Gral. PEC recomienda a Ramón M. Gastelum ante el Gral. José Ma. Tapia. Recomienda también a José Pérez Gómez. El Gral. Tapia transcribe al Gral. PEC una carta que dirigió al Gral. Amaro relativa a una cena que ofreció un grupo de masones al Prof. Adolfo Cienfuegos y Camus, Embajador de México en Cuba, en donde habló de la necesidad de suprimir parte del ejército y dedicar fondos a la Educación Pública. El Gral. José Ma. Tapia informa al Gral. PEC sobre el asunto de Abelardo Calles, Administrador de la Aduana de Mexicali, a quien la Secretaría de Hacienda resolvió suspenderle el sueldo y empleo. Tapia, corresponsal de EXCELSIOR, envía al periódico información relativa a que el Gral. Rodrígo Quevedo se presentó en el Congreso de Chihuahua diciendo tener instrucciones del Gral. PEC para solicitar la renuncia del Gobernador Ing. Ortiz (este Tapia no es el mismo personaje que J. M. Tapia).