Giral, Francisco (Parte 2) (2025)
Segunda parte del expediente de Francisco Giral. Contiene: Carta de Gerardo Varela, director de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, dirigida a Alfonso Reyes, en la que invita a Francisco Giral a impartir un curso de posgrado de Química en dicha institución. Carta de Francisco Giral a Alfonso Reyes, en la que solicita materiales de laboratorio, además de información sobre la audiencia de su conferencia en Guadalajara. Daniel Cosío Villegas comunica que será él quien atienda estos asuntos en ausencia de Alfonso Reyes. Informe de labores científicas en el Instituto de Salubridad y Enfermedades Tropicales entre los meses de enero a agosto de 1940. Carta de Alfonso Reyes a Eduardo Villaseñor, subsecretario de Hacienda y Crédito Público, en la que informa que Francisco Giral declinó como delegado en Petróleos, nombramiento que hizo Eduardo Suárez. Correspondencia entre Alfonso Reyes y Francisco Giral, relacionada con las actividades académicas de Giral, y con las gestiones para el traslado a México de sus colaboradores Luis Pomata Orsi y Jesús Acacio Pérez Torres. Carta de Fernando Orozco, director de la Escuela Nacional de Ciencias Químicas, dirigida a Mario de la Cueva, secretario general de la Universidad Nacional Autónoma de México, en la que propone como profesor libre para el curso de Alcaloides y glucósidos, a Francisco Giral. Incluye programa de dicho curso. Correspondencia entre Alfonso Reyes a Francisco Giral, relacionada con la asignación de lugares para evento en el Palacio de Bellas Artes. De igual forma, Reyes le recuerda el compromiso de su obra Vitaminas y hormonas; así como lo relativo a los trabajos analíticos realizado en Nueva York por parte de Giral. Programas, impartido por Giral, de una conferencia en la Universidad de Guadalajara y de un curso en la Escuela Nacional de Ciencias Químicas. Así como un resumen de las actividades realizadas en el Instituto de Salubridad y Enfermedades Tropicales. Factura de materiales de laboratorio. Carta de Francisco Giral a Francisco Trejo, director General de Población, en la que le solicita que él y su familia sean declarados como inmigrantes definitivos. Carta de Alfonso Reyes a Francisco Giral, en la que le informa que le enviará una carta de José María Chacón y Calvo, director de cultura de la Secretaría de Educación de Cuba, dirigida a la familia de Domingo Barnés. Nota de Alfonso Reyes relacionada con la recepción de la fórmula 14, de Francisco Giral expedida por el servicio de migración. Correspondencia entre Alfonso Reyes a Francisco Giral, relativa a la suspensión de actividades académicas y de investigación por parte de Giral, con motivo de su incorporación laboral a los Laboratorios Hormona. Asimismo, Giral indica que continuará con sus labores de dirección de tesis y su vínculo con la Casa de España en México. Carta de Fausto Treviño, agente aduanal, dirigida a La Casa de España en México, en la que informa sobre los gastos del embarque de materiales de laboratorio. Carta de Daniel Cosío Villegas dirigida a Francisco Giral, en la que le solicita su presencia con el propósito de verificar facturas de materiales de laboratorio adquiridos en Estados Unidos. Incluye facturas del laboratorio E. H. Sargent, con descripción de materiales. Carta de Alfonso Reyes dirigida a Francisco Giral, en la que le comunica sobre la desaparición de la Casa de España en México y la fundación de El Colegio de México. Carta de Alfonso Reyes dirigida a Francisco Giral, en la que le informa de la cancelación del homenaje a Ignacio Bolívar, como consecuencia del fallecimiento de Manuel Azaña. Carta de J. Álvarez Loyo, agente, dirigida a La Casa de España en México, en la que indica la llegada de dos cajas procedentes de Estados Unidos.