Partido Revolucionario Anti-Comunista (2025)
Página del periódico El Universal del 8 de diciembre de 1938 que reproduce un Manifiesto a la Nación firmado por el general Manuel Pérez Treviño, titulado "Llamamiento a la masa ciudadana de México" en el que convoca a la formación de un nuevo parido político, ya que el PRM no ofrece ninguna garantía democrática. Postula que el ejido y el sindicato se han convertido en instrumentos de opresión (ver hemeroteca). Página del periódico El Universal del sábado 10 de diciembre de 1938, en la que están marcadas en rojo dos notas; sólo se encuentran los pases, recortes con las cabezas y principios de notas no están. Se titulan "Condena el Senado lo dicho por el general Pérez Treviño" y "El presidente Gral. Lázaro Cárdenas se dirige a la República entera". El primer artículo comenta declaraciones de los senadores Antonio Romero, Gonzalo Bautista y Nazario Ortiz Garza respecto al Manifiesto del general Manuel Pérez Treviño convocando a los ciudadanos a la formación de un nuevo partido. En el segundo artículo el presidente Cárdenas niega que la nación viva dentro de un régimen dictatorial (ver hemeroteca). Hojas de periódico (2 ejemplares) en las que se publica a toda página el Manifiesto a la Nación del Frente Nacional de Profesionistas e Intelectuales, explicando los motivos para organizarse en un nuevo partido político que actúe en todos los sectores de la vida nacional y que cualquiera que sea el resultado electoral contribuya al desarrollo y bienestar del país, por último hace un llamado a los profesionistas y a los intelectuales del país para que asuman su responsabilidad frente a México. Entre los firmantes están: Dr. Manuel Gea González, Dr. Fernando Valdés Villarreal, Lic. Adolfo López Mateos, Lic. Donato Miranda, Lic. Enrique de Gortari, Ing. Roberto Galván, Arq. Manuel Parra, Arq. Augusto Álvarez, Dr. Raoul Fournier, Lic. Eduardo Livas, Dr. Manuel Payno, Dr. Ricardo Tapia (ver hemeroteca). Manifiesto a la nación firmado en la ciudad de México el 7 de marzo de 1939, por el general de división Joaquín Amaro en el que afirma que en esos momentos en que el pueblo de México se plantea el problema de la sucesión presidencial es deber de los ciudadanos aportar a la lucha cívica, por eso ha decidido actuar en política. Critica el modelo económico y social que ha implantado el presidente Cárdenas, condena los ataques a la pequeña propiedad, las tendencias comunizantes en materia ejidal, la falsa política abierta que sólo beneficia a líderes corruptos, respeto al poder judicial; en fin, considera que la meta que nos debemos fijar los mexicanos es volver al camino de la sensatez. Afirma que luchará por esos principios con las armas del civilismo y dentro de grupos independientes, ya que el partido oficial no va a rectificar errores (ver hemeroteca). Recorte del periódico El Universal Gráfico titulado "Califican de rebelión en puerta el manifiesto del Gral. Amaro. De acuerdo con un plan del callismo". El recorte está incompleto, le falta el pase. El periódico fue enviado al general PEC por Cholita (Soledad González). En él se comentan las reacciones provocadas por el manifiesto publicado por el general Amaro. Soto Reyes afirma que es un manifiesto del general Calles firmado por su hombre de paja, el general Amaro, que justifica una rebelión armada enarbolando la bandera de la no imposición. Pide al cardenismo su intervención inmediata para detenerlos (ver hemeroteca). Recorte de prensa, sin fecha ni lugar, ni nombre de la publicación titulado "¿Un nuevo candidato?", en el que comenta las reacciones que ha provocado el Manifiesto del general Amaro. Recorte del periódico Excélsior del 24 de marzo de 1939, que se titula "Comenta el PRAC el reciente manifiesto del Gral. Amaro". Reproduce los comentario del Partido Revolucionario Anticomunista, que preside el general Manuel Pérez Treviño, sobre el manifiesto del general Joaquín Amaro, que considera fue muy bien aceptado por la opinión pública, que los ataques han sido personales no a su contenido y que sería un oprobio para el gobierno darlo de baja, confiscarle sus bienes o declararlo traidor. Defiende el derecho de todo ciudadano a opinar sobre los problemas de la nación y afirma que al general Amaro no puede calificársele de traidor sólo porque tiene el valor de expresarse y señalar errores y que ni sus opiniones ni los postulados del PRAC son reaccionarios (ver hemeroteca). Recorte del periódico Excélsior (el nombre del periódico apenas se alcanza a distinguir en el recorte y la fecha está escrita a mano) titulado "No designa todavía el PRAC candidato a la presidencia. Comenta el Partido Revolucionario Anticomunista las declaraciones hechas por el señor general Juan Andreu Almazán", que reproduce textualmente declaraciones del Partido sobre el Manifiesto del general Almazán; están firmados por su presidente Gral. Manuel Pérez Treviño y su secretario general, Gral. Joaquín Amaro, el 3 de agosto de 1939, en México, D.F. El partido se define como una organización política de principios que está dedicada a la organización de sus elementos y a la elaboración de un programa de gobierno; consideran que es necesario corregir el régimen imperante por lo que se coloca en la oposición. Afirman que todavía no designan candidato a la presidencia, por lo que pueden examinar el documento del general Almazán con serenidad, lo cual hacen señalando las omisiones cometidas o los puntos de interés nacional sobre el régimen en los que parece que el general no fue explícito. Por último afirma que en la próxima sucesión presidencial se juega el futuro de la patria, por ello todos los ciudadanos responsables deben luchar por la democracia y en contra de la imposición (ver hemeroteca). Volante que reproduce el manifiesto titulado "A Jalisco y a la Nación", firmado por el Comité Provisional Pro Amaro, el Frente Electoral de Trabajadores de Jalisco, el Partido Revolucionario Narciso Mendoza, el Partido Obreros Unidos de Jalisco, los Partidos Independientes Gran Caudillo A. Obregón, el Partido Revolucionario Aquiles Serdán y las Juventudes Revolucionarias Anticomunistas de Jalisco, en noviembre de 1939, en el que denuncian que el estado, a través del PRM, pretende imponer su voluntad sobre la de los ciudadanos, por ello los hombres libres que forman los partidos independientes recogen las aspiraciones populares y señalan la ruta del honor como medio para impedir la demagogia oficial. Propone al general Joaquín Amaro como candidato a la presidencia de la República (ver hemeroteca). Página del periódico Excélsior del jueves 23 de noviembre de 1939 en la que se reproduce el manifiesto titulado "Los oposicionistas de Jalisco lanzan la candidatura del general Joaquín Amaro" quien responde con otro manifiesto que se publica en la misma inserción "El general Amaro insiste en la unificación de los independientes. Será respetuoso de los acuerdos de la Convención". En la primera parte se reproduce el manifiesto firmado por diversas agrupaciones y sociedades jaliscienses convocando a los hombres libres a oponerse a la imposición del estado, a luchar en defensa de la familia, de la clase obrera y campesina y por la unificación nacional; proponen al Gral. Joaquín Amaro como candidato a la presidencia de la República por ser el último que en atención a sus antecedentes garantiza honestidad, orden y progreso a la nación. El general Amaro, a su vez, se siente obligado a contestar a los partidos independientes manifestando que la lucha electoral presente es de principios, es elegir entre la continuación de la imposición oficial, sus métodos y errores o un gobierno constitucional que ponga fin a la demagogia y establezca la justicia, la armonía y el orden violentados por el partido oficial y por el Plan Sexenal, que es su programa de gobierno. Propone para la sucesión presidencial la formación de un partido político organizado, unificado por el programa de un hombre sincero y capaz; considera que es más importante la organización que el hombre; que los ciudadanos se den cuenta de que cada uno construye su propio destino y que las acciones del presente determinan el futuro. Hace un llamado a la unidad del país y que sea una Asamblea Nacional de Partidos Independientes la que afronte el problema de la sucesión presidencial. Circular del Partido Revolucionario Anticomunista firmado por Cosme Mier y Riva Palacio, el general Espiridión Rodríguez E., Ing. José Torres Navarrete e Ing. B. Vargas Lugo en el que comunican a sus agremiados que las Agrupaciones Independientes del Estado de Jalisco hicieron pública su decisión de apoyar al general Joaquín Amaro como candidato de oposición a la presidencia de la República. Volante impreso que pasó a Hemeroteca, titulado "Invitación a los ciudadanos del estado de Puebla" firmado por la Agrupación Revolucionaria del Estado de Puebla, cuyo presidente es Gilberto Huerta Lomas y su Secretario General es Francisco García V., en el que denuncian que al calor de la sucesión presidencial se han desatados las pasiones y hombres de falso extremismo se aprovecha de las circunstancias para apoderarse del gobierno de la República. Por vez primera desde hace muchos años, el cambio de Poder Ejecutivo no sólo implica sustitución de nombres y de personas sino de programas e ideas; se trata de mantener la existencia de la Revolución Mexicana frente a doctrinas extrañas: el comunismo y el fascismo. Por ello convocan a la ciudadanía a elegir como candidato a la presidencia a un hombre íntegro, que no puede ser otro que el general Joaquín Amaro (ver hemeroteca). Circular dirigida a los miembros del Partido Revolucionario Anti-Comunista firmada por el presidente del Comité Ejecutivo, Gral. Manuel Pérez Treviño, en el que les informa que el PRAC se organizó como partido de principios que supo condensar las aspiraciones de la opinión pública y que se situó en el terreno de la oposición, a favor de rectificar los errores cometidos por el actual régimen, especialmente la protección oficial al comunismo. Condena la labor del régimen en materias obrera y agraria y critica la organización de las milicias rojas. Afirma que el partido pugnó por unificar a la opinión pública disidente a través de una Asamblea Nacional de la que surgiera el Programa de Gobierno y el Candidato a la Presidencia, proyecto que no se pudo concretar porque predominaron los intereses personalistas. En estas condiciones el PRAC opta por abstenerse de lanzar candidato a la Presidencia, por lo que da libertad a sus simpatizantes para que se adhieran al candidato que más les simpatice. El partido seguirá oponiéndose a la infiltración comunista.