Vargas, Manuel (2023)
Correspondencia entre los Srs. Manuel Vargas, J.H.Perestrejo, Fernando Torreblanca, Teófilo Ruibal, Gral. José Villanueva, Corl. Myron M. Parker, Ignacio P. Gaxiola y el Gral. Alvaro Obregón, relativa al envío que hace el Sr. Vargas al Gral. Obregón de papel y sobres membretados. Asunto relativo a las gestiones del Sr. Polin para comprar cien mil pies de tubo. Asunto relativo a la solicitud que hace el Sr. Vargas al Gral. Obregón para que le dé unos pases de ferrocarril al Sr. Arismendi y su familia. Asunto relativo al pago de una deuda del Gral. Obregón con el Sr. Cirilo Ramírez. Asunto relativo a la gestión que hace el Sr. Vargas con el Gral. Obregón para que se le otorgue una pensión de la Secretaría de Guerra y Marina a la Sra. Paula Chávez Vda. de Peñaloza (véase además el Exp. P-25 de la serie 11020700). El Sr. Torreblanca comunica al Sr. Vargas que ha terminado la gira del Gral. Obregón con las elecciones. Respuesta de enterado y dando sus comentarios. Asunto relativo a la apertura de una sucursal de la Comisión Monetaria en Nogales. Asunto relativo al aumento de las cuotas de fletes en los Ferrocarriles y del papel que toma el Gral. Obregón en esta situación. El Sr. Vargas avisa al Sr. Torreblanca que prepara viaje a Nogales con representación de cosecheros de arroz del Yaqui. El Sr.Vargas solicita al Gral. Obregón le informe la fecha de su arribo a Nogales para verle. Respuesta indicando el dato. Asunto relativo al envío de un dinero que solicita al Gral. Obregón al Sr. Vargas para las Sritas. Dolores y Mariana Salido en Alamos, Son. y éste sea depositado en la cuenta del Sr. Almada. (Véase Exp. S-5 SALIDO, Dolores y Mariana, de esta misma serie). El Sr. Vargas comunica al Gral. Obregón que ha recibido sus discursos pronunciados en su gira política y se han publicado en la prensa del estado de Sonora; asimismo, le adjunta la traducción de una carta del Sr. Myron M. Parker sobre el problema del reconocimiento del gobierno mexicano en los Estados Unidos. Invitación que le hace el Gral. Obregón al Sr. Vargas para que lo visite en la ciudad de México. El Sr. Vargas comunica al Gral. Obregón sobre el estado de cuenta de los negocios y anexa una carta del Sr. Ignacio P. Gaxiola donde comenta la misma situación. El Sr. Vargas envía al Gral. Obregón un recorte de periódico y comentarios al mismo, indicando la publicación de un discurso del Gral. Obregón pronunciado en Campeche y sobre la visita de propaganda en Nogales, Ariz. del Gobernador Thomas E. Campbell: "Obregón out against red's ideas. Bolsheviki profiteers in liberty not wanted in Mexico" "Campbell talks tonight Lyric Theater. Two Governors reach Nogales for Conference", NOGALES HERALD, Nogales, Ariz., E.U.A., VI, 263, Sept. 22, 1920, 1a. plana. (Pasó al planero 1, cajón 1, carpeta 2, folder 13). El Gral. Obregón comunica al Sr. Manuel Vargas que efectúe las gestiones necesarias para que el cocinero Jans pueda viajar a México. El Sr. Torreblanca comunica al Gral. Obregón sobre el asunto del Sr. Gil. El Sr. Vargas comunica al Sr. Torreblanca que viajará a Manzanillo y le solicita unos pasajes para dos personas. Respuesta afirmativa. Exps. V-2 y V-03