Elías Calles Chacón, Rodolfo (2025)
Cartas que envía Rodolfo Elías Calles, vicepresidente de Automotriz Regional, S.A. al señor Jorge Rodríguez pidiéndole que remita al general PEC la factura y la tarjeta de circulación del Buick que se le envió y dándole instrucciones para que se venda inmediatamente el que recibe; que gestione con el licenciado Aarón Sáenz el pago de los materiales que le vendió y que agilice la terminación y el arrendamiento del edificio chico. Telegramas que envía Rodolfo Elías Calles al señor Jorge Rodríguez solicitándole que ordene a la Mexico Tractor el envío de unas refacciones. Correspondencia entre Rodolfo Elías Calles y el señor Jorge Rodríguez relativa al pago de la obra y a la venta del edificio del Parque Melchor Ocampo, pues el señor Elías Calles considera que su padre ya no tiene interés en dicha inversión; contestándole el señor Rodríguez que no ha tenido ningún problema en las entregas de dinero que le ha hecho el general PEC para dicha obra, que ya fueron embarcadas las refacciones para tractor que le había pedido, que el licenciado Sáenz aún no ha resuelto algo sobre el asunto que le trató y que el señor Fernando Torreblanca ofrece $5,000.00 por el auto que recibió de su padre. Telegramas relativos al envío de refacciones para tractor. Carta que envía Rodolfo Elías Calles al señor Jorge Rodríguez diciéndole que le complace saber la próxima terminación del Edificio de Melchor Ocampo, que puede conservar la entrega que hizo el licenciado Sáenz para la atención de sus gastos, que insista en la Mexico Tractor para que les envíen todas las refacciones que solicitaron, pues todavía no pueden reparar su tractor; pidiéndole que entregue a cada uno de los interesados el importe de los recibos correspondientes a los dividendos del Banco Capitalizador del Ahorro, S.A., diciéndole que espera que el arquitecto del Moral le entregue los planos para el edificio de la Automotriz Regional, S.A. y pidiéndole que insita con el ingeniero Romo lo del asunto de su terreno; por último le solicita que informe a su padre que no le fue posible estar a tiempo para la plática con el maestro del Castillo. Correspondencia en la que el señor Jorge Rodríguez le dice a Rodolfo Elías Calles que los señores Sáenz resolvieron pagar solamente el importe de las láminas del almacén de la Hacienda El Mante, que le adjunta una letra por $750.00, que Braulio desea le pague al Banco Mexicano, S.A.; que necesita pedirle más dinero a su padre para sufragar nuevos gastos en el edificio de Melchor Ocampo, que ya fueron embarcadas las refacciones solicitadas a la Mexico Tractor y que le envía dos estados de cuenta; contestándole Rodolfo Elías Calles que sobre el asunto con los señores Sáenz debe informarles que la operación queda cancelada y les pide el embarque de las láminas; que le envía $6,000.00 para que ponga al día sus gastos y la cuenta de su padre y que en caso de que su señora lo considere conveniente proceda a amueblar los departamentos del edificio de Melchor Ocampo. Corte de caja de Rodolfo Elías Calles del 26 al 31 de agosto de 1942. Carta que envía el señor Jorge Rodríguez a Rodolfo Elías Calles diciéndole que aun no logra el cobro por la operación que se hizo con los señores Sáenz, que está por recibir el edificio de Melchor Ocampo totalmente terminado, pero que aún no tiene inquilinos para algunos departamentos; que hace falta firmar la letra aceptada por el ingeniero Terminel, ya que no es posible su descuento en el banco, y que no ha podido promover el automóvil Buick que pertenecía a su padre, pues su esposa lo tomó para mostrarlo y no lo ha regresado. Carta y telegrama que envía Rodolfo Elías Calles al señor Jorge Rodríguez diciéndole que le envía la letra debidamente firmada para su descuento, que le pide que realice un nuevo estudio económico del edificio de Melchor Ocampo, pues piensa que el costo del edificio se ha excedido mucho de lo presupuestado por el arquitecto; que debe bajar el importe de las rentas de los departamentos de dicho edificio y que suspenda la venta del automóvil Buick y lo ponga a disposición de su padre. Carta que envía el señor Jorge Rodríguez a Rodolfo Elías Calles diciéndole que el licenciado Sáenz extendió un cheque por $4,000.00, que la letra que le remitió ya fue abonada, que ya redujo las rentas de su edificio y adjuntándole un corte de caja del 21 al 30 de septiembre de 1942. Telegrama que envía Agustín Rivas Coronado a Rodolfo Elías Calles diciéndole que sólo cincuenta hectáreas de su lote han sido sembradas; contestándole el señor Elías Calles que dispuso de los fondos del banco, que envía cheque por correo aéreo, solicitándole que recupere los gastos erogados en el lote Izabal y diciéndole que no desea aumentar las siembras. Carta que envía el señor Jorge Rodríguez al señor Agustín Rivas Coronado diciéndole que por su conducto el señor Rodolfo Elías Calles le envía un cheque y que dicho señor le encarga manifestarle que no ha recibido acuse de recibo de otro cheque que le remitió y que hace mucho tiempo no le ha informado el estado de sus negocios. Telegrama que envía Rodolfo Elías Calles al señor Jorge Rodríguez solicitándole que comunique al Departamento de Crédito del Banco Mexicano que por correo aéreo les hará remesa para cubrir la aceptación del ingeniero Terminel. Carta que envía el señor Jorge Rodríguez a Rodolfo Elías Calles diciéndole que le adjunta estados de cuenta por los meses de noviembre y diciembre de 1942 y enero de 1943, pidiéndole que le envíe fondos para cubrir sus gastos, comentándole que no ha podido rentar ningún departamento y solicitándole que le dé instrucciones respecto al juicio de embargo contra el señor Gurza. Correspondencia relativa a la solicitud que hace Rodolfo Elías Calles al señor Jorge Rodríguez para que cubra sus gastos pendientes y le informe sobre el estado de sus negocios, para que le consiga cien rollos de alambre de púas y para que ordene a la Caterpillar el pedido de refacciones para su tractor.