Amaro, Joaquín (General) (2026)
Telegrama del Gral. Joaquín Amaro al Gral. PEC comunicándole que se enteró de su nombramiento como Jefe de Operaciones Militares en Durango y La Laguna por disposición del C. Adolfo de la Huerta, Jefe Supremo del Movimiento Constitucionalista. Telegrama del Gral. Amaro al Gral. PEC y a Adolfo de la Huerta. Informa de movimiento de tropas en Chihuahua (13o. y 85o. Regimientos) en combinación con el Gral. Escobar. Telegrama del Gral. PEC, General en Jefe de la Zona Norte, al Gral. Amaro notificándole de la salida por tren de setenta hombres para incorporarse al 37o. Batallón. Carta del Gral. Amaro al Gral. PEC. Envía saludos y respetos y espera su restablecimiento. Telegrama del Gral. PEC, Secretario de Gobernación, al Gral. Amaro indicándole la oportunidad de consultar al Dr. Abrams quien va a visitarlo para que le haga un diagnóstico a su hijo. Telegrama del Gral. Amaro, Jefe de la 7a. Jefatura de Operaciones Militares, al Gral. PEC comunicándole de los posibles desórdenes que se temen por el descontento de los partidos gonzalistas ante el triunfo legal del candidato Alfredo Pérez por el 4o. Distrito, haciendo imposible su entrevista con el Gobernador de Nuevo León. Telegrama del Gral. PEC al Gral. Amaro pidiéndole que le informe si las compañías contratistas en la pavimentación de Monterrey se ocupan también de la construcción de caminos. Le pide datos sobre ingenieros. Telegrama del Gral. PEC al Gral. Amaro pidiéndole entrevistar en su nombre al Gobernador de Nuevo León para solicitarle quince mil pesos de ayuda para la construcción de la carretera de Gral. Terán a Montemorelos. Le pide señalar la ayuda conseguida del gobierno del centro y los municipios interesados. Dos telegramas del Gral. PEC al Gral. Amaro transcribiéndole mensajes que recibió del Corl. J. F. Lara de Parral, Chih., referentes al asesinato del Gral. Francisco Villa. Telegrama del Gral. Amaro, Jefe de la 7a. Jefatura de Operaciones Militares, al Gral. PEC informándole de la visita que le hará el Ing. G. W. Hunt, representante de la casa Jas Martin, Co. quien tratará el asunto relativo a la construcción de la carretera. Carta del Gral. Amaro al Gral. PEC, Secretario de Gobernación, informándole de los acontecimientos políticos registrados en Monterrey el día 30 de agosto de 1923, donde resultaron muertos Mauricio Santos y Pedro Guajardo, el primero Diputado electo y ambos de filiación gonzalista. Le precisa que a su juicio, la culpabilidad de los mismos recae en los funcionarios del gobierno estatal, en particular, en la policía del Gobernador. Le informa, como lo hizo al Presidente de la República, del número de fuerzas al servicio del gobierno estatal y le comenta que aunque no ha recibido instrucciones, la prensa habla de que las fuerzas federales saldrán de la entidad. Correspondencia entre el Gral. PEC y el Gral. Amaro. Avisos de salida y solicitudes de ayuda económica para el Sr. Becerra Acosta. Oficio del Tte. Gumersindo Félix al Mayor Jefe Interino de la guarnición, remitiéndole solicitud de indulto y certificados correspondientes. Telegrama del Corl. José Alvarez, Jefe del Estado Mayor del Gral. PEC, al Gral. Amaro contestándole su solicitud del día 14 e indicándole que el Gral. PEC telegrafió a la Secretaría de Guerra pidiendo la movilización solicitada. Le participa que el Presidente de la República dio al Gral. PEC la comisión militar para inspeccionar tropas en los estados de San Luis Potosí, Nuevo León, Coahuila y Tamaulipas, organizando contingentes de voluntarios. Le comunica que el Gral. PEC muy pronto le facilitará un mayor contingente de elementos militares para su División. Correspondencia entre el Gral. Amaro, Jefe de la Columna Expedicionaria y del Ejército de Occidente y el Gral. PEC, General en Jefe de la Zona Norte y/o Gral. José Alvarez, Jefe del Estado Mayor, durante la rebelión delahuertista. Comunicación relativa a los movimientos del escuadrón de caballería de las fuerzas del Gral. Saturnino Cedillo rumbo a Dolores Hidalgo, donde apareció una gavilla dirigida por el hacendado Azanza, el cura Margarito Medina y el Padre Salinas, así como el cura de Llanito, respecto al cual el Gral. PEC pide no se le deje en libertad por ningún motivo. Se menciona la disposición de armar a los campesinos de San Juan de la Vega. Telegramas relativos al Tte. Porfirio Vallejo del 34o. Regimiento, quien avisa de su marcha a Aguascalientes. Mensaje para que el Corl. Alvarez vaya a entrevistarse con el Gral. Amaro sobre la campaña.