Recaséns Siches, Luis (Parte 1) (2025)
Primera parte del expediente de Luis Recaséns Siches. Contiene: Notas curriculares de Luis Recaséns Siches. Correspondencia entre el Patronato de La Casa de España en México y Luis Recaséns Sichesa, en la que se le solicita llevar a cabo un ciclo de conferencias en la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo titulado La sociedad y el derecho en la vida humana. Nota manuscrita en la que se informa que Luis Recaséns Siches, miembro residente de La Casa de España en México, viajará a los Estados Unidos, con pasaporte de Guatemala para reunirse con su novia proveniente de España, por lo cual solicita las facilidades para su ingreso a México. Correspondencia entre Daniel Cosío Villegas y Gustavo Baz, rector de la Universidad Nacional Autónoma de México, en la que se informa sobre la incorporación de Luis Recaséns Siches a La Casa de España en México y por ende dependerá de dicha institución. Cartas de Daniel Cosío Villegas dirigidas a Luis Recaséns Siches, relativas a su viaje a Cuba como miembro residente de La Casa de España en México, con motivo de los cursos que impartirá en la Universidad de la Habana. De igual forma, comunica que se requiere de su presencia en la Subsecretaría de Hacienda, para presentarlo ante Eduardo Villaseñor. Carta poder de Luis Recaséns Siches a favor de Albertina Blum, para el cobro de estipendios como miembro residente de La Casa de España en México. Informe de actividades para La Casa de España en México de Luis Recaséns Siches, durante 1938 y 1939. Programa de actividades académicas de Luis Recaséns Siches 1939. Incluye copia y una versión resumida. Correspondencia entre Agustín García López, director de la Facultad de Derecho, y Daniel Cosío Villegas, relacionada con los cursos de Luis Recaséns Siches sobre filosofía del derecho en dicha facultad. Cartas de Daniel Cosío Villegas dirigidas a Luis Recaséns Siches, en las que le informa sobre sus actividades en centros educativos fuera de la Ciudad de México. Incluye programa de actividades. Así mismo, Cosío indica que enviara el programa de publicaciones de La Casa de España en México. Correspondencia entre Mario Sousa, director de la Escuela Nacional de Economía, y Daniel Cosío Villegas, relativa a la impartición de un curso por parte de Luis Recaséns Siches en dicha escuela. Nota de Luis Recaséns Siches dirigida a Alfonso Reyes, en la que le solicita empleo para Jesús Vázquez Gayoso, ex profesor de la Universidad de Madrid. Carta de Alfonso Reyes dirigida a Antonio Caso, director de la Facultad de Filosofía y Letras, en la que le solicita un aula para el curso de Luis Recaséns Siches en dicha facultad. Correspondencia entre Alfonso Reyes y Luis Recaséns Siches, Manuel Cortes, director de Estudios Superiores del Estado de Guanajuato, relacionada con un curso de Recaséns para dicha institución. Así mismo, Luis Recaséns informaba sobre su participación en la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Carta de Alfonso Reyes, en la que certifica a Luis Recaséns Siches como miembro residente de La Casa de España en México, y solicita faciliten el ingreso a los Estados Unidos. Cartas de Alfonso Reyes dirigidas a Francisco Trejo, director General de Población de la Secretaría de Gobernación, en las que solicita otorgue los permisos para la salida e ingreso a México de Luis Recaséns Siches, miembro de La Casa de España en México. Correspondencia entre Julio Jiménez Rueda, secretario general de la Dirección General de Acción Cívica, y Alfonso Reyes, relacionada con la invitación a participar en un evento conmemorativo del 12 de octubre. Así mismo, Reyes se excusa de no participar, pero gestionaría la colaboración de Luis Recaséns Siches. Correspondencia entre Alfonso Reyes y Luis Recaséns Siches, relativa a la renovación de la invitación de Recaséns, para continuar con sus actividades académicas dentro de La Casa de España en México. Así mismo, Reyes lo invitaba a participar en un programa de radio para la Universidad Nacional Autónoma de México. Carta de Alfonso Reyes dirigida a Manuel Gual Vidal, director de la Facultad de Derecho, en la que le solicita modifique el horario de los exámenes del doctor Luis Recaséns Siches, ya que cuenta con otro compromiso en Monterrey. Carta de Alfonso Reyes dirigida a Luis Recaséns Siches, relativa a la conferencia en la Universidad de Nuevo León. Notas hemerográficas sobre las conferencias de Luis Recaséns Siches en Monterrey. Incluye invitación y programa de dichas conferencias. Listado de obras de Luis Recaséns Siches Dos copias de artículos periodístico de El Universal.