Almada Salido, Jorge (2025)
Correspondencia entre el Gral. PEC, Jorge Almada, los Bancos Nacional de México y Azucarero, Luis G. Legorreta, director del Banco Nacional de México, Fernando Torreblanca, Diego Redo, Rodolfo Coppel, Carlos R. Linga, abogado James V. Robins, Lic. Antonio Pérez Verdía F. y Eduardo Trigueros Sarabia. Proyecto de carta que dirigirán la Cía. Desarrolladora Mexicana, S.A. y el Sr. Jorge Almada a los Bancos Nacional de México y Azucarero. En ella se informa de los créditos que tiene a su favor la Cía. Desarrolladora Mexicana, S.A. a cargo de la Cía. Azucarera Almada, S.C. que se encuentra en liquidación, se faculta a los bancos para tener arreglos con la liquidación y así obtener el pago de sus créditos que ascienden a 900,000.00 pesos. En cartas subsecuentes, la Cía. Desarrolladora Mexicana, S.A. sugiere a los bancos distintas opciones de negocios para la liquidación de la Cía. Azucarera Almada, S.C. con el objeto de hacer efectivos los créditos y así poder liquidar los pagarés que tiene pendientes con los propios bancos. Luis G. Legorreta, director del Banco Nacional de México, informa a Fernando Torreblanca que el Banco Azucarero para dar una respuesta tiene que consultar con el Sr. Diego Redo. El Gral. PEC se dirige al Sr. Redo agradeciendo le dé una respuesta favorable al Banco Azucarero. Rodolfo Coppel, apoderado del Sr. Redo, le informa al Gral. PEC que ya transcribió el mensaje a El Dorado. El Sr. Redo contesta favorablemente. El Gral. PEC le informa al Sr. Almada que es absolutamente necesario que el arreglo con los bancos quede definitivamente terminado en el lapso acordado de 30 días, pues de no ser así, sufriría serios perjuicios en sus intereses y en su reputación. Luis G. Legorreta informa a Fernando Torreblanca que tan pronto como el Banco Azucarero resuelva respecto a la devolución de las acciones, éstas se entregarán al Gral. PEC con una carta de ambos bancos liberándolo de la responsabilidad por su firma. Le anexa copia de una carta que le dirige a Jorge Almada en la que le comunica que no han sido reconocidos los créditos a favor de la Cía. Desarrolladora Mexicana, S.A., que de los 900,000.00 pesos pendientes sólo se han reconocido 750,000.00 y propone un arreglo. El Gral. PEC le insiste a Jorge Almada que lo releve de responsabilidades en el asunto del Ingenio de Navolato; le da su opinión sobre la situación de la industria azucarera, la cual le parece cada vez más inquietante ya que de un momento a otro los organismos financieros ligados con ella podrían desplomarse. Carta del Sr. Carlos R. Linga al Gral. PEC en la que le anexa copia de la que el abogado James V. Robins de Nogales, Ariz., E.U.A. le envió en abril 6 de 1938 relativa a la consulta que le había hecho sobre la validez del pagaré que el 31 de diciembre de 1930 fue otorgado por Almada, Linga y Compañía a favor del ahora extinto Sonora Bank & Trust Co. El abogado respondía que de acuerdo a la ley ese pagaré había prescrito, por lo tanto sería muy tonto pagarlo. Anexa también copia de la carta que él dirige a Jorge Almada en la que le sugiere nombrar un abogado en California para que conteste la demanda de la Sra. A.E. Jones quien desea hacer efectivo el pagaré. El Gral. PEC le envía a Jorge Almada copia del memorándum de los bancos Nacional de México y Azucarero con los puntos pendientes para concluir con el asunto de la Cía. Desarrolladora Mexicana, S.A. lo cual ha sido tan embarazoso y molesto para él, mismos que están encaminados a liberar al Gral. PEC de toda responsabilidad en el asunto de la Cía. Desarrolladora Mexicana, S.A. pidiéndole los bancos su intervención para que la compañía concluya los arreglos con los mismos antes del 10 de noviembre de 1938. Carta del Lic. Antonio Pérez Verdía F. al Sr. Eduardo Trigueros Sarabia, del Banco Nacional de México, relativa a los arreglos entre la Compañía Desarrolladora Mexicana, S.A. y los bancos Nacional de México y Azucarero.