Elías, Arturo M. (2025)
Correspondencia entre el Gral. PEC, Arturo M. Elías, Fernando Torreblanca y José María Almada. Arturo M. Elías informa a Fernando Torreblanca haber hecho una declaración ante el Cónsul de Estados Unidos en México porque no le pareció suficiente la que hizo con el abogado de Soledad González explicando los motivos por los que no aceptó que se pagara a la Casa Ben Brooker la última factura presentada por deudas de Alfredo Elías Calles durante su estancia en Nueva York. Declaración en inglés en la que aparecen como testigos Pedro Niño y Miguel López Torres, en la que Arturo M. Elías reconoce haber sido tutor del menor Alfredo Elías Calles durante su estancia en The Peekshill Military Academy en Hudson, N.Y., E.U.A., que pagó dos facturas a la Casa B. Brooker por deudas de su sobrino y que en todos los casos avisó que no se le podía facilitar dinero sin su autorización por lo que no pagaría una tercera factura. Arturo M. Elías informa al Gral. PEC haber recibido y contestado carta de J.M. Almada, de la cual le envía copia, relativa a la venta de las acciones del Banco Mercantil Agrícola, S.A. de Hermosillo, que está en liquidación. Arturo M. Elías informa al Gral. PEC que no se pudo llevar a cabo ninguna operación en el banco porque ya está en liquidación y que J.M. Almada está actuando como siempre con cuentos y mentiras. Arturo M. Elías informa al Gral. PEC que ya dio su testimonio notarial ante Tomas K. Richey acerca del asunto de Alfredo y que ya lo envió al Lic. Glenn para que lo litigue. Arturo M. Elías informa al Gral. PEC sobre pagaré de Menchaca J. de la Vega y cómo se arregló el asunto de acuerdo a instrucciones dadas al Lic. Horacio Sobarzo. Le comenta que han seguido los descarrilamientos de trenes y que aparecen los culpables; de la huelga de molinos harineros en el Distrito Federal y de la escasez en el suministro de petróleo que causa graves trastornos a las empresas, que sabe hay una nota enviada por Estados Unidos con relación a las expropiaciones petroleras, lo que sin duda constituirá un ataque a la soberanía nacional; del progresivo empobrecimiento de las clases medias mexicanas y de los privilegios de que gozan los españoles refugiados.