de Negri, Ramón P. (2026)
Correspondencia entre Ramón P. De Negri, Cónsul General de México en Nueva York y el Gral. PEC, Secretario de Industria, Comercio y Trabajo, referente a la entrega de fondos a Plutarco Elías Calles Jr. Envío al Gral. PEC de ejemplares de las publicaciones del EXPORTADOR AMERICANO, COMMERCE REPORTS, RAINIER, THE U.S. RUBBER EXPORT NEWS, INGENIERIA NACIONAL, THE AUTOMOTIVE EXPORTER, THE AUTOMOTIVE EQUIPMENT, INEXPENSIVE BATHROOMS (estas publicaciones no aparecen en el expediente). Atenciones de Ramón De Negri, Presidente del Consejo Directivo de Ferrocarriles Nacionales de México, a Francisco Tejeda Llorca, recomendado del Gral. PEC, Secretario de Gobernación. Ignacio Vera envía un obsequio al Gral. PEC y le solicita empleo. Envío al Gral. PEC de la traducción de dos artículos publicados por la revista THE NATION de Nueva York, en Julio 20 y Agosto 3 de 1921, respectivamente, titulados "Nuestra amenaza a México" y "La gran propiedad de Dios", referentes al conflicto entre México y Estados Unidos, creado por la política Hughes-Harding requiriendo al Presidente Obregón un tratado en donde se reafirme que el Artículo 27 de la Constitución Mexicana no tendrá efecto retroactivo ni será confiscatorio, situación de la cual, por otro lado, depende el reconocimiento del gobierno del Gral. Obregón por los Estados Unidos. El Gral. PEC recomienda a De Negri sea atendida la solicitud del Dip. Arcadio C. Patraca del 19o. Distrito Electoral de Veracruz pidiendo materiales para la construcción de una escuela de niñas en Puerto México. Telegrama y cartas entre De Negri, y el Gral. PEC sobre la presentación de proposiciones de crédito a largo plazo de E.C. Davison, Presidente de la International Association of Machinists de Washington D.C. ante los Ferrocarriles Nacionales de México. Telegramas sobre el viaje del Gral. PEC a Rochester e informes sobre su salud. Traducción de una carta dirigida a De Negri por THE MEXICAN REVIEW de Washington, D.C., proponiendo, a nombre de la Asociación para la Protección de los Derechos Americanos en México, presidida por Tomás Fitzhugh Lee, apoyo a México en los ramos industrial, comercial y educativo y sugieren que el gobierno mexicano designe a una persona para entrevistarse con el Sr. Lee y sus asociados con objeto de preparar un programa al respecto. Traducción de carta dirigida a De Negri por James Lord. Comenta el conflicto México-Estados Unidos, referente al reconocimiento del gobierno del Gral. Obregón y expresa su apoyo a México. Envío al Gral. PEC de la circular que De Negri, Subsecretario de la Secretaría de Agricultura y Fomento envía a todos los Gobernadores y Presidentes Municipales para formar la organización de propaganda agrícola en la República, y dar nueva fuerza a la agricultura en pequeño. Solicita su apoyo para que las autoridades presten su atención y ayuda a la campaña.