Memorándums anónimos (2025)
Memorándum en inglés titulado "Confidential memorandum on Mexivo as January 1, 1937, en el que el autor anónimo analiza el gobierno del general Lázaro Cárdenas a los dos años y un mes de los seis que abarcan su administración durante los cuales ha trabajado sobre una ley básica "La ley de expropiación", que atenta contra la propiedad privada y se encamina a la nacionalización de la industria a paso lento pero seguro, con lo que lleva a México a convertirse en el primer país comunista de América. Que esta política sigue al pie de la letra los lineamientos de la Escuela Moscovita para Propaganda Extranjera. Que además ha convencido al embajador Josephus Daniels de las bondades de su doctrina haciéndole creer que es semejante al "New Deal" del presidente Roosevelt. El presidente Cárdenas controla al Congreso y sus acciones confiscatorias son aisladas pero certeras ya que establecen un antecedente para el futuro. Critica la ceguera de Daniels, quien informa al presidente Roosevelt que justificadamente cree que en México todo está bien. Memoranda titulados no. 1 y no. 2, fechados mayo 2 de 1938, ambos están traducidos al inglés y hay copia de la versión en español y en inglés. Analiza la situación económica del país a raíz de la expropiación petrolera; asegura el documento que todos los sectores económicos del país están en bancarrota y detalla la situación del Banco de México, cuyos balances reflejan un serio descenso en sus reservas; los Ferrocarriles Nacionales que ha descuidado el mantenimiento de sus equipos y ha aumentado desorbitadamente su personal, además ha entregado su manejo a los trabajadores; en cuanto a la agricultura asegura que ningún otro sector se ha afectado tanto como éste con la política comunista impuesta por el gobierno que quita y reparte a su antojo y promueve experimentos agrícolas que han fracasado, con lo que la producción ha bajado considerablemente y las importaciones de granos aumentado en forma desalentadora. La minería, dice, está destinada a sufrir las mismas tácticas que el petróleo. La industria está en el caos por el alza de aranceles, indisciplina de los trabajadores; desaliento de los dueños, nadie piensa en invertir por lo inestable de la situación. Las finanzas del gobierno son difíciles, los ingresos bajan y para sostenerse el gobierno dispone indebidamente de los fondos del Banco de México y por último analiza la expropiación petrolera que se planteó como resultado de una lucha sindical, pero que en realidad obedeció a un plan preconcebido que tiende a la socialización de las fuentes de producción. Además se pregunta cómo hará el gobierno para sostener los gastos que la industria requiere para seguir funcionando, independientemente de las implicaciones de carácter exterior que esta medida ha provocado. En el memorándum 2 sugiere dar a conocer dentro y fuera del país el grave peligro en el que está de caer en el comunismo y provocar que la crisis económica toque fondo poniendo en práctica medidas para que el petróleo no pueda ser vendido en el extranjero y conseguir que baje el precio de la plata para acorralar al gobierno en una crisis económica que pruebe que sus medidas no funcionan. Memorándum en inglés y traducido al español llamado "Memorándum de la situación mexicana hasta agosto 10 de 1938", firmado el 10 de agosto de 1938 en San Francisco, Cal., E.U.A. en el que detalla las consecuencias de la expropiación petrolera, la situación de las compañías, la postura que ha tomado el secretario de Estado Mr. Hull ante la expropiación de propiedades de norteamericanos por el gobierno de México y sugiere se nombre un mediador para resolver el conflicto, al autor se propone como candidato que haga ver a Cárdenas lo grave de la situación del gobierno y le sugiera una salida decorosa al conflicto, mediante un fallo de la Suprema Corte de Justicia que dé marcha atrás a la Ley de Expropiación. Memorándum que completa uno anterior, que no está, firmado por Retouch, el 14 de enero de 1941, en el que informa de la entrevista de Aarón Sáenz con el Presidente Ávila Camacho respecto a El Mante. A la declaración del ex presidente Cárdenas de que no leerá los periódicos para no enterarse de los ataques en su contra y a la entrevista del general Maximino Ávila Camacho con Alfredo Elías Calles, en la que le comentó que visitaría al general PEC en Estados Unidos.