Enero (2023)
El Sr. Alejo Bay, Gobernador del estado de Sonora, solicita al Presidente Plutarco Elías Calles su aprobación para traslado de maquinaria y ampliación de presupuesto; el Presidente Calles no accede a la solicitud de ampliación y ordena la suspensión del traslado de la maquinaria minera. Telegramas del General J.M. Ferreira, Jefe de Operaciones Militares de Jalisco y del Sr. José Ortiz al Presidente Calles, donde comentan las acciones que se emprendieron en Jalisco durante el movimiento estradista. El Sr. Alvaro Torre Díaz informa al Presidente Calles que el Sr. Iturralde almacena armamento en Valladolid. El Presidente Calles ordena al General Anatolio B. Ortega, Jefe de Operaciones Militares en Mérida, Yuc. que decomisen armas almacenadas en Valladolid. El General Anatolio B. Ortega, Jefe de Operaciones Militares de Yucatán, comunica que existe información equivocada y afirma que hay intrigas políticas contra Iturralde. Telegramas personales de la familia Torreblanca Elías Calles.