Homicidio de las Vallas (2026)
Índice de documentos contenidos en el expediente relativo a los homicidios cometidos en las Vallas (Hacienda San Lorenzo). Declaración del Gral. Juan Soto Lara en que comunica el mensaje que recibió del Mayor Esteban Montalvo Martínez diciendo que un gran número de colonos se presentaron armados tratando de cometer abusos, con lo que se inició un tiroteo en el que murieron el Cap. Herculano Camacho, Ranilfo V. Piña y tres colonos más. Averiguación ordenada por el Gral. Jefe de las Operaciones Militares al Sr. Benjamín Adame Murillo, Jefe del Destacamento de Jaumave con motivo de los homicidios cometidos el 8 de abril de 1935 en las Vallas, Tamaulipas. Proceso instruido contra José Montalvo y socios, por homicidios. Contienen las investigaciones de los testigos. Informe que rindieron los Dips. Carlos A. Calderón, Gonzálo González G. y Rafael Cebadat, a la Comisión Permanente del Congreso de la Unión en relación del encargo que les dieron de asistir al IX Congreso de Liga Legítima de Comunidades Agrarias y Sindicatos Campesinos de Tamaulipas, en representación de dicha comisión. Informe del Dr. Rafael Villarreal, Gobernador Constitucional del Estado de Tamaulipas, a la comisión investigadora de la Comisión Permanente del Congreso de la Unión para demostrar que todos los actos de su administración son morales y han estado apegados a la ley.