Compañía Azucarera del Mante, S.A. (2026)
Traducción de un artículo firmado por Waldo Frank, titulado "La Prueba de Cuba", aparecido en SCRIBNER'S, en julio de 1931. (No aparece el original, ni el lugar). El ensayo aborda la idiosincracia de los cubanos, la historia de la isla, su economía y el papel del capital e inversionistas norteamericanos en el desarrollo de ese país. De este amplio informe se desprende una perspectiva interesante de la isla, vista por el escritor norteamericano. Informe de una operación de venta de ajonjolí y otros productos oleaginosos, en el cual se mencionan precios vigentes y cantidades para una fábrica de aceite que no se menciona. Memorándum relativo a dos aspirantes a ocupar el puesto de Administrador o Gerente de la Compañía Azucarera del Mante; ellos son Hanselman y Peterson. El informe lo preparó E. W. Kopke, Presidente de The Fulton Iron Works Co. Informe sobre el funcionamiento de la maquinaria del Ingenio del Mante y sus deficiencias en la zafra 1931. Informe de The Fulton Iron Works Co. sobre las razones de las altas pérdidas de sacarosa habidas en la miel final producida por el ingenio. Análisis químico. Presupuesto del Sr. Hanselman, Gerente del ingenio, para la zafra 1931-1932; no incluye el pago de caña, aunque sí algunos adelantos necesarios.