Mecanuscrito titulado, Una casa, un libro, un ejemplo (2025)
Mecanuscrito titulado Una casa, un libro, un ejemplo, escrito por Rafael Marquina, publicado en El Pueblo, la Habana, el 30 de mayo de 1939, en el que relata la creación de La Casa de España en México. De igual forma, refiere a la creación en la Habana del Comité de Ayuda a los Intelectuales Expatriados, emulando la actividad de La Casa de España, que inicia su trabajo con un Festival de Arte. También informa de los primeros trabajos para la creación de la Biblioteca de La Casa de España en México, comenzando con la publicación del libro de Enrique Diez-Canedo titulado El Teatro y sus enemigos, como primer ejemplar de la colección de libros que esperan publique La Casa de España.