Yi conej huidiip nuuxip - Victoriano, Luiz (Instituto Lingüístico de Verano; Secretaría de Educación Pública, Dirección General de Educación Extraescolar en el Medio Indígena, 1973)
Los mixes tienen muchos cuentos de animales y les gusta escuchar que alguien los relate; pero como el más famoso narrador ya está muerto, los cuentos ya no se oyen como antes. Ahora se presentan en forma escrita para que no se pierdan, y para que los de habla mixe se entusiasmen leyéndolos.