In lacal hual quimictic in sierpe - Aquino Ch., Zenaido (Instituto Lingüístico de Verano, 1973)
Este cuento es una versión de un cuento tradicional que es bien conocido entre la gente que habla mexicano en el estado de Michoacán. Trata de un niño que fue abandonado en el bosque por su madre, inmediatamente después de haberlo dado a luz. Criado por una venada; descubierto por un cazador; y devuelto a sus parientes, quienes lo criaron hasta que se hizo hombre, salió de su hogar a recorrer el mundo y se encontró a una princesa y le salvó la vida al matar a una sierpe. Después se casó con ella y así vivieron con alegría por siempre